请谁翻译 浮槎山水记 欧阳修

请翻译欧阳修的 《浮槎山水记》

全部答案

  •   浮槎山在慎县南方三十五里,又名浮巢二山,乃由和尚命名。山上有涌泉,但唐时仍无人知晓。
    我读茶经知陆羽精通水质,以后又得张又新水记,记载有刘伯刍与李季卿所判定水的等级,张又新认为两人均采陆羽的说法,但其标准典茶经不同。张又新是狂妄险谲之人;所说的话令人难以相信,我怀疑并非陆羽的说法。

    我得到浮槎山水后,更相信陆羽精通水质。浮槎山、龙池山均位于卢州界中,比较二山之水可知浮槎山的水远胜龙池水。但若依张又新之说,龙池之水居第十,浮槎之水弃而不录;因此可知张又新的书有很大的差失。但陆羽则是内行人,依陆羽的说法,山水最好,江水中等,井水最差;山水中又以乳泉石池慢流的水为最佳。
      这一说明虽很简单,但对水质的品论却尽在其中。
    浮槎搓山的水,是李侯发现的。嘉佑二年,李侯以镇东军留后兼任卢州太守。游金陵时登蒋山,并饮蒋山之水。又登浮槎磋山,发现山上有名池,池水涓涓可爱,正是陆羽所谓的乳泉慢流。试喝时味道甘美。
      于是考证地方风俗志徵询故老,得知山水事迹。因此将此水送给远在京师的我,我以下述水记以为达谢。
    李侯聪颖可谓贤达。天下之物只要想要都可得到。这是富贵之人的乐趣。
    在松荫下枕看丰草听混援的水声,饮滴沥的石泉。
      这是山林之士的乐趣。
    山林之士看到天下之乐能不动心。有时心裹想要才若无法得到就立刻停止。退至山林中而获得快乐。富贵之人虽然有很多宝物,却不能兼有山林之乐。只有李侯生长于富贵中。视听之娱多所满足。又能了解山林之乐。所有幽隐穷绝之处均已走遍。
      李侯折节好学。善于结交贤士,敏于为政所到之处都有好名声。有些东西本身并不显著。必须等待人的发亲才能出名。有些东西本身未必可贺。却会因人的关系而变得重要。所以我把这件事记下来。使世人知道。浮槎山水是李侯发现的。

    默***