(12分)在古代社会,自然是人类的主宰,人们把自然神化,对自然顶礼膜拜,认为山有山神,河有河神,天旱求龙王降雨,遇事求神灵保佑。近代以来,随着科学技术的进步和工业革命的发展,人类改造自然的能力和水平不断提高,机器轰鸣田野,卫星遨游太空,人们认为自然是人类征服的对象,人可以主宰自然。但是,随着人类活动

试题难度:简单   试题类型:填空题   试题内容:(12分)在古代社会,自然是人类的主宰,人们把自然神化,对自然顶礼膜拜,认为山有山神,河有河神,天旱求龙王降雨,遇事求神灵保佑。近代以来,随着科学技术的进步和工业革命的发展,人类改造自然的能力和水平不断提高,机器轰鸣田野,卫星遨游太空,人们认为自然是人类征服的对象,人可以主宰自然。但是,随着人类活动规模的扩大,土地荒漠化、臭氧层空洞、洪水肆虐、物种减少等正严重威胁着人类自身的生存。人们重新审视人与自然的关系,认识到自然是人类的朋友,人和自然应该和谐相处,强调保护环境,走科学发展之路。
(1)人们对人与自然关系认识的变化体现了什么哲学道理?(6分)
(2)运用所学哲学常识说明人为什么要与自然和谐相处。(6分)

全部答案

  •   试题答案:(1)从自然是神到自然是人征服的对象,再到自然是人类的朋友,人类应该与自然和谐相处,体现了人的认识是不断深化、发展的;认识发展的动力来自于实践,每一个阶段人们对人与自然关系的认识都是基于当时改造自然的实践水平,并随着实践的深入而不断深化。

    (2)自然界的存在和发展是客观的,它先于人和人的意识而存在,不以人的意识为转移,承认自然界的客观性是处理人与自然关系的基本前提。人具有主观能动性,能够认识和改造自然,使其为人所用。但是,人的活动不能违背自然规律,否则就会受到自然的惩罚,环境破坏、生态危机等问题严重威胁人类的生存就是证明。
      因此,我们必须正确处理主观能动性和客观规律性之间的关系,强调人与自然和谐相处,走可持续发展之路。 试题解析:人与自然是相互联系、相互影响的。但自然对人类的影响作用是决定性的,随着人们实践的深入,人们更加清醒地认识到了这一点。因此,只有保护环境,才能更好地保护我们自己。

    C***