请问如何判断胃热和胃寒?谢谢!

全部答案

  • 胃热 : 指热邪犯胃,或情志不畅,气郁化火,或过食辛辣以致胃中火热炽盛的证候。症见胃脘灼痛,吞酸嘈杂,口渴口臭,或渴喜冷饮,多食易饥,或牙龈肿痛,口腔糜烂,小便短赤,大便秘结,舌红脉数等。
    胃寒 : 指脾阳虚衰,过食生冷,或感受寒邪所致阴寒凝滞胃腑的病症。症见胃脘疼痛,得温痛减,呕吐清涎,口淡无味,喜热饮,舌淡苔白滑,脉沉迟。
    脾胃不和 :以不思饮食,食而不易消化为主症。
    俗话说:“脾胃不和,百病由生。”脾胃功能的强盛与否与人体的健康状态密切相关。
    药粥通过调理脾胃,改善人体消化功能,对于增强体质、扶助正气具有重要作用。
    药粥中的主要成分粳米、糯米、粟米等,本来就是上好的健脾益胃佳品。再与黄芪、人参、枸杞、山药、桂圆、芝麻、胡桃等共同熬成粥,其增强体质的效果可想而知。

    H***