茉莉花与石榴花的养殖方法相同吗

是不是石榴花也需修剪整形去新枝顶芽我指的是盆栽的

全部答案

  •   不相同。茉莉繁殖多用扦插,也可压条或分株。  【扦插繁殖】:于4-10月进行,选取成熟的1年生枝条,剪成带有两个节以上的插穗,去除下部叶片,插在泥沙各半的插床,覆盖塑料薄膜,保持较高空气湿度,约经40-60天生根。  【压条繁殖】:选用较长的枝条,在节下部轻轻刻伤,埋入盛沙泥的小盆,经常保湿,20-30天开始生根,2个月后可与母株割离成苗,另行栽植。
        盆栽茉莉花:盛夏季每天要早、晚浇水,如空气干燥,需补充喷水;冬季休眠期,要控制浇水量,如盆土过湿,会引起烂根或落叶。生长期间需每周施稀薄饼肥一次。春季换盆后,要经常摘心整形,盛花期后,要重剪,以利萌发新枝,使植株整齐健壮,开花旺盛。石榴花常用扦插、分株和压条繁殖。
      扦插,春季选二年生枝条或夏季采用半木质化枝条扦 插均可,插后15-20天生根,分株,可在早春4月芽萌动时,挖取健壮根蘖苗分栽。  压条,春、秋季均可进行,不必刻伤,芽萌动前用根部分蘖枝压入土中,经夏季生根后割离母株,秋季即成苗。  露地栽培应选择光照充足、排水良好的场所。
      生长过程中,需勤除根蘖苗和剪除死枝、病枝、密枝和徒长枝,以利通风透光。  盆栽,宜浅栽,需控制浇水,宜干不宜湿。生长期需摘心,控制营养枝生长,促进花芽形成。

    曾***