鞋厂如何开成品鞋发票问题

全部答案

  •   一、确定成本核算对象。你要核算的成本是什么东西的成本。一般为当月生产的不同型号的鞋子。

    二、确定成本核算方法。一般用逐步结转分步法计算成本。如有几个车间,每个车间是否都生产出半成品,供下道工序使用。
      则分车间核算成本。前面工序车间核算出的产品成本作为半成品入库,下道工序领用该半成品时作为原材料领用处理。

    三、完善各车间成本数据资料。月底及时取得相关资料。如车间生产每种型号产品所领用的原材料(品名、规格、数量),当月生产该型号耗用的工时,月底各型号在产品数量与状态等等。

    四、平时正常报销车间费用,计入制造费用科目:
    借:制造费用
    贷:银行存款等
    月末给计算领用原材料的加权平均单价,计算领用原材料金额:
    借:生产成本——原材料——A产品等
    贷:原材料
    贷:自制半成品(后道工序领用前道工序产品时用)
    计提或分配人工成本时,直接人工的工薪福利保险住房公积等计入直接人工:
    借:生产成本——直接人工——A产品等
    借:制造费用(车间管理人员的工薪等)
    贷:应付职工薪酬
    将制造费用按各产品耗用工时比例结转到各成本对象的生产成本上:
    借:生产成本——制造费用——A产品等
    贷:制造费用
    结转后,制造费用余额为零。

    根据月末各型号在产品数量与状态折合成约当完工产品的数量。粗略的,可用在产品数量直接乘以50%作为约当产量。

    五、将各成本核算对象设置成本计算单,核算成本:
    (期初原材料 本期投入原材料)*产成品数量/(产成品数量 在产品数量)=产成品原材料
    (期初直接人工 本期投入直接人工)*产成品数量/(产成品数量 在产品约当产量)=产成品直接人工
    (期初制造费用 本期投入制造费用)*产成品数量/(产成品数量 在产品约当产量)=产成品制造费用
    在产品原材料=期初原材料 本期投入原材料-产成品原材料
    在产品直接人工=期初直接人工 本期投入直接人工-产成品直接人工
    在产品制造费用=期初制造费用 本期投入制造费用-产成品制造费用
    产成品成本=产成品直接材料 产成品直接人工 产成品制造费用
    在产品成本=在产品直接材料 在产品直接人工 在产品制造费用

    注意,上述产成品在前道工序中,用半成品替代

    结转产成品成本:
    借:库存商品——A产品
    借:自制半成品——B半成品
    贷:生产成本——直接材料
    贷:生产成本——直接人工
    贷:生产成本——制造费用

    结转后,剩余生产成本明细科目金额就是在产品明细科目金额。

    B***