【九里香的养护】九里香怎样养护

全部答案

  •   作为常绿灌木的九里香容易成活,容易栽种,且外观优美,被用作家居装饰物品,它极为常见,却又非常美丽,让许多熟知它的人都非常喜爱这种植物,且这种植物散发着一股浓郁的香味,持久不变,因此放于室内,能够很好的改善室内的空气质量。下面来说说九里香的养护方法有哪些吧。

      一、生态习性

      九里香性喜温暖潮湿的气候,喜阳光充足,也耐半阴,喜温暖,最适宜生长的温度为20——30°C,畏寒,北方只能盆栽,冬季可移人5——10°C室内越冬,室温过低易掉叶,低于0°C可能冻死;生长期喜阳光充足,空气流通,能花叶繁茂,但忌阳光直射;半阴处生长势较弱,花香味淡,过于遮阴则枝细软,花少或无花。
      冬季在温室内亦应置于阳光充足处。对土壤要求不严,在含腐殖质丰富、疏松、肥沃的酸性沙质土壤中生长最佳。萌发力强,生长势壮,耐修剪。

      二、九里香的养护方法

      1、土壤的要求:一般的土壤都能养活。
      不过为了其开花好看以及多而香,最好选用培养土,腐蚀质比较多的肥沃泥土。不过要保证期的通气性能。

      2、水分的需求:九里香一般对水分的需求不高,只要保证土干再浇水即可,长时间不浇水也不会枯萎,因为其耐旱性还是比较强的。
      不过切记不能多浇水,不然造成积水出现烂根黄叶现象就不好了。

      3、光照的时间:作为典型的阳生植物,九里香适合长时间的光照,而且通风要好。
      虽然很多都在半阴的情况下生长,但是花都不够香,而且树型都不好看。冬季也适合放在眼光下照射。

      4、肥料的灌溉:其一般施肥在生长期4月份左右即可施肥,然后间隔2个月施肥一次。秋季结果之后就不需要在施肥了。

      5、整形修剪:盆栽九里香在春季应结合翻盆,进行一次修剪,按树型留好顶枝和侧枝,其余枝条一律剪除。在生长期,随时对过密枝、病态枝、陡长枝进行短剪或疏剪;不要过分摘芽修剪枝条,花期不要迸行强剪,以免影响观赏效果;控制在造型需要的部位生长的弱枝和无用枝条;大的修剪宜在秋末进行。

      6、繁殖方法:繁殖方法可以分为种子繁殖法、扦插繁殖法以及压条繁殖法。种子繁殖法可选择成熟饱满的颗粒进行栽种。
      扦插繁殖法则需要注意世界,一般为春秋两季,播种前需要选择条件好的土地,一般为条播或者散播。压条繁殖法则一般在雨季,可以将半老枝条割伤后埋入土中,然后等待发芽,于一定时候进行定植。

      以上就是九里香的养护方法介绍,希望对想要种植九里香的朋友能够有所帮助哦!。

    张***