水养水仙花的养殖方法和注意事项有哪些

全部答案

  •   水仙花是一种会开花的植物,放在家里极具观赏价值,有很好的点缀家具作用。那水养水仙花的养殖方法和注意事项有哪些呢?下面一起来看看相关内容。

      水养水仙花的养殖方法

      水仙花最常见的栽种方式是水培,水培水仙花可以看到它洁白的鳞茎,非常漂亮。
      那么水培水仙花应该如何栽种对植株生长最为有利呢?下面的操作方法亲们不妨亲自试试。

      养水仙花要先挑选好经雕刻处理后的水仙球,将水仙球直立或平躺放入水仙浅盆中,加上水,以淹没鳞茎三分之一为宜。如果水仙鳞茎摇摆不定,可以用石英砂、鹅卵石等固定。

      放入水中的鳞茎需要先将外层干枯的褐色鳞片去掉,褐色朽根也要去掉。养水仙的水分也必须干净,而且最好是用提前晒过灭菌的自来水。

      土培水仙需要光照,所以白天可以放在光线充足的向阳处,晚上移至室内,并将盆内的水倒掉,次日清晨加入清水,以防徒长。

    水养水仙花的养殖方法和注意事项有哪些

      水养水仙花的注意事项

      水养水仙花的注意事项一:防“哑花”

      “哑花”是指水仙花的花蕾枯萎或花蕾未开先衰,要防止出现“哑花”,就要选用优质鳞茎进行水养,且开始水培时间最好是鳞茎处于休眠期或清明后气温升高时。
      水培期间,光照、通风条件也要保证哦。

      水仙花的花期通常早于桃李而晚于梅,但光照和温度条件常常导致水培水仙花不能如期开花。如果气温过低、光照不足,可换用温水养殖,并用塑料薄膜轻轻围住水仙,营造小温室效果,同时用瓦灯光照射水仙,加强光合作用。
      如果温度过高,白天就要加入冷水,夜间再将水倒掉,以控制花期。

      水养水仙花的注意事项三:防疯长

      养水仙花也要“看气质”,叶子短、花梗长的水仙花气质才好呢。
      但现实中水仙花往往因徒长而“毁容”。要避免这种现象,亲们需要先土培水仙花,直到它抽出花梗,再将水仙球挖出,去泥,换成水养。

      水仙花的作用

      1、美化家居,水仙花有着神奇的作用。
      修长的叶子,深绿的颜色,白色的花瓣加上泛黄的花粉,下面是一个与别不同的根部,支撑着整个有曲线美的身体,一副少见的植物外表,令水仙花在植物当中显得相当突出,对于美化家居,也自然有很不一样的作用,看习惯了其它样子长得差不多的植物,再看长相与众不同的水仙花,别有一番滋味。

      2、水仙花的药用价值少有人知。石蒜科水仙,属植物水仙,以鳞茎入药。春秋采集,洗去泥沙,开水烫后,切片晒干或鲜用。味苦、辛,寒。有小毒。主治清热解毒,散结消肿。用于腮腺炎,痈疖疔毒初起红肿热痛;水仙根,为石蒜科植物水仙的鳞茎。
      功效清热解毒,捣敷或捣汁涂后可治痈肿疮毒,虫咬,鱼骨哽,但注意本品有毒,不宜内服,如果较大量地食用其球茎,会有温和的毒性。有些人会将它和洋葱混为一谈--误食水仙花球茎者会出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等症状。

      3、水仙的清洁能力很强。
      我们平时看到水塘里面很多时候有水仙花,而且放有水仙花的地方,水一般比较清,有很多是可以见到水塘的底的,证明水仙花的去污能力十分强,放一把在家里对空气有同样的去污作用,如果家里有什么地方特别通风,空气很浑浊,就要考虑一下放上一两株水仙花了,同时,要注意,放在家里的水仙花要放好位置,不要放在儿童可以触摸到的地方和厨房里面煮水和煮菜的地方,一不小心,小孩误吃了和束鲜花花粉掉到我们煮的饭菜里面,达到一定的分量,就有可能中毒。

      以上就是给关于水养水仙花的养殖方法和注意事项有哪些的全部内容分享,希望对大家有所帮助。

    黄***