河南南阳的镇平属于屈家岭文化吗?

了解一下?

全部答案

  •   屈家岭文化,中国长江中游地区的新石器时代文化。因首先发现于湖北省京山县屈家岭遗址而得名。主要分布在湖北地区,以江汉平原为中心,东起大别山南麓,西至三峡,北到豫西南,南抵洞庭湖北岸。放射性碳素断代并经校正的年代,屈家岭文化后期约为公元前3000~前2600年。

    1955~1957年两次发掘屈家岭遗址,揭示了一种崭新的遗存。1959~1960年间,开始普遍把这种遗存称为屈家岭文化。1959~1961年发掘的湖北郧县青龙泉遗址,中层为屈家岭文化,下层和上层分别与仰韶文化和龙山文化相当,由此明确了屈家岭文化的相对年代。
      现经发掘的重点遗址还有:湖北钟祥六合、京山朱家嘴、天门石家河、武昌放鹰台、枝江关庙山、松滋桂花树(中层)、公安王家岗,湖南澧县三元宫、安乡划城岗、华容车轱山,河南淅川下王岗和黄楝树等(见关庙山遗址、三元宫遗址)。
    与其他文化的关系  屈家岭文化的北部外围分布区,已到南阳地区伏牛山南麓一带,这里原是仰韶文化的分布范围,后来屈家岭文化扩展及此,并与黄河流域腹地的末期仰韶文化和早期龙山文化先后发生接触和交流。

      例如,在具有仰韶文化向龙山文化过渡性质的河南禹县谷水河第三期和郑州大河村第四期文化遗存中(见大河村遗址),分别出有双腹豆、高领圈足壶、高圈足杯、盆形瓦足鼎等,都与屈家岭文化的器形相同或近似,显然是屈家岭文化影响的结果。在陕县庙底沟二期文化遗存中和青龙泉中层、屈家岭,又都存在喇叭口红衣小陶杯、圜底罐形鼎等相似的器物,反映了相互间的联系。

    R***