绿色植物含羞草为什么害羞 含羞草害羞的原因

全部答案

  •   含羞草是一种一碰就会收缩叶子的可爱植物,深受大众喜爱,今天我就要为大家解答含羞草为什么会害羞,让我们一起去看一下吧!

        含羞草的养殖方法

        1、土壤:含羞草适应性强,对土壤要求不严,在湿润的肥沃土壤中生长良好,播种于用腐叶土2份、园土3份、细黄砂5份过筛后混合配制的培养土中。

        2、浇水:含羞草喜湿润,夏季生长期每天浇水1次。

        3、阳光:含羞草喜光线充足,略耐半阴。

        4、温度:含羞草作为盆栽观赏的花卉,冬天宜移入室内向阳处,保持10-12℃的室温即可安全越冬。

        5、施肥:含羞草生长期需肥不多,施稀液肥2-3次即可,勿使徒长,因为含羞草主要作为趣味性观叶花卉,以小型为好。

        含羞草的主要应用

        1、观赏。
      含羞草株形散落,羽叶纤细秀丽,其叶片一碰即闭合;含羞草花多而清秀,楚楚动人,给人以文弱清秀的印象。可地栽于庭院墙角,也可盆栽于窗口案几。

        2、药用。含羞草也是一种药物。其性微寒,味甘涩,有小毒。
      有安神、镇静、解毒、散瘀、止痛、清热、利尿、止血、收敛等功效,常用于神经衰弱、跌打损伤、咯血、带状疱疹。夏、秋季采收,去净杂草,晒干或鲜用。

        3、预测地震。据土耳其地震学家艾尔江表示,在强烈地震发生的几小时前,对外界触觉敏感的含羞草叶会突然萎缩,然后枯萎。
      在地震多发的日本,科学家研究发现,在正常情况下,含羞草的叶子白天张开,夜晚合闭。如果含羞草叶片出现白天合闭,夜晚张开的反常现象,便是发生地震的先兆。如:1938年1月11日上午7时,含羞草开始张开,但是到了10时,叶子突然全部合闭,果然在13日发生了强烈地震。
      1976年日本地震俱乐部的成员,曾多次观察到含羞草叶子出现反常的合闭现象,结果随后都发生了地震。

        含羞草为什么会害羞

        含羞草,多年生草本植物,一种原产于南美热带的矮生植株。
      因其受到外力会闭合叶子,犹如羞涩的小姑娘,所以被人形象的称为含羞草。其实一种常见于湿润温暖地方的植物,花以白色粉色为多,形状跟绒球很像,绒毛展开,像一团毛线球。含羞草很容易养活,花、叶、果都有很高的观赏价值。那么含羞草为什么会害羞呢?

        含羞草生长在阳光照射比较多的草地上一般,只要一碰到外力,那么其羽片就会比克起来,然后其他的叶子逐渐闭合,随后垂下。
      很多人对其感到很惊奇。其实这是植物界一种比较常见的植物运动现象。

        因为其内部叶子有一个很大的液泡,而处于叶子跟叶柄的位置,有一个学名叫叶枕,这些部位在受到刺激的时候,内部一些电位相对来说比较低的感受细胞就会立即放出水分,然后叶柄就会下垂,叶子就会因失去水分就会失去内部细胞间的膨胀而使得叶片闭合。
      其实其晚上也会闭合,其实都是因为内部的细胞膨胀压力造成的。其实其的原理跟捕虫草死一样的。

        含羞草的害羞原理跟它原先的环境有很多关系。因为在热带地区,水分充足,经常有下雨的天气,而含羞草会及时的闭合羽叶,以防风雨对叶子损害,其实这也是自然界进化的一种表现。

        以上便是我为大家总结的绿色植物含羞草为什么害羞,含羞草害羞的原因的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。也请大家继续关注我们。

    王***