中国画和西方画有什么区别?

全部答案

  • 可以从这几个方面来看,
    形体:西方绘画是用点,线,面等;也用形体和明暗,色彩结合的方式刻画,(比如油画) 而中国绘画的形体,是讲求以线造型,(如工笔)写意画也讲求以线造型,但更强调笔墨感.
    明暗:西方绘画强调光影感,但中国绘画几乎不表现光,只表现物体本身的阴阳向背.
    色彩:西方绘画注重固有色与环境色结合的方式,(可参照水粉作品看看).中国绘画工笔作品抛弃对光源和环境的影响,只表现对物体本身的色彩.写意作品则追求”色不盖墨,墨不盖色”的法则.
    空间:西方绘画对空间的刻画是用焦点透视,成角透视,空气透视等等.中国绘画则用散点构图和意象空间.散点构图是没有定点,而是可以多视点观看.(如千里江山图),意象空间就是留白的方式(如齐白石的虾,就从不画水)
    材质和肌理:西方绘画则用笔触来表达作品的质感和肌理效果.中国绘画则利用毛笔皴擦点染功能和生宣纸渗透性强的特点来表现.

    张***