创元科技获控股股东增持 既保增发又保解禁?

全部答案

  •   在等待了10年后,持有创元科技(000551,收盘价15。08元)的投资者们终于迎来了控股股东的出手增持。原本在大势不济的背景下,增持也并不稀奇,但《每日经济新闻》记者注意到,创元科技目前的股价已然低于今年的非公开增发计划的增发价,那么,这是控股股东此次出手的理由吗?此番增持,对于即将在12月28日解禁的1657。
      09万股限售股来说,又意味着什么呢?
      控股股东增持106万股
      创元科技今日公告,公司控股股东苏州创元投资发展(集团)有限公司(以下简称创元投资),于11月21日通过深交所交易系统增持了公司股份106万股,占总股本的0。
      4%,增持均价为15。02元/股,动用资金为1592。12万元。增持完成后,创元投资共计持有公司股份9093。92万股,占总股本的34。1%。另外,创元投资同时还表示,拟在未来12个月内择机以自身名义通过二级市场增持公司股份,累计增持比例不超过总股本的2%(含此次已增持股份)。

      在大势不济的背景下,近期频频有控股股东出手增持上市公司股份,但有意思的是,《每日经济新闻》记者在翻阅了创元科技2001年至今的所有公告 (2001年之前的公告深交所暂不提供),均没有看到过类似的增持公告,可以说,今日的增持已然达到了10年不遇的级别。
      那么控股股东向市场抛出橄榄枝,到底为了什么?
      既保增发又保解禁?
      翻翻创元科技的公开资料,答案或许并不难找。
      《每日经济新闻》记者注意到,就在今年的3月份,创元科技曾公布了一则非公开增发预案,预案显示,公司拟非公开发行不超过3000万股,募资不超过4。
      655亿元用于投资于宿迁公司瓷绝缘子项目,该项目已经在7月份获得证监会的批准,该预案的增发价则为15。5元/股,较昨日收盘价还要高出0。42元。那么,控股股东的增持,是为了给上市公司融资护航吗?
      更进一步,记者还注意到,就在12月28日,创元科技将迎来1657。
      09万股限售股解禁,解禁股东分别为杭州万好万家商务酒店有限公司、江苏汇鸿国际集团土产进出口股份有限公司、天津凯石益盛股权投资基金合伙企业(有限合伙)、天平汽车保险股份有限公司。
      资料显示,上述这些股东均是去年12月创元科技前一次非公开增发时的认购对象,当时的增发价原本为8。
      11元/股,但正是有了这些股东的捧场,增发价最终锁定在14。6元/股,溢价了80。02%。但是好景不长,创元科技的股价从去年12月起便跌多涨少,最终股价落到如今的15。08元/股,仅仅比14。6元/股高出了0。48元。
      那么,面对昔日捧场的股东,控股股东此时的增持,似乎可以算是一种“礼尚往来”。

    你***