阿克塞钦的归属

阿克塞钦地区的归属到底该是谁的,印度凭什么为依据说是自己的

全部答案

  •   跟藏南不同,印度对阿克赛钦的领土要求,没有任何说得过去的依据。

    英属印度与中国西藏之间,边界一直未明确划定,只存在一条传统习惯线,大致沿喜马拉雅山脉的走向。
      印度敢占领藏南,原因有两条:第一,西藏与英国订有条约;第二,以山脉为国界,国际惯例也是以分水岭为界,而不是以山麓为界。

    19世纪60、70年代,俄罗斯支持阿古柏入侵中国新疆,英国担心俄国势力接下来会染指印度,于是便计划以青藏高原和兴都库什山脉为屏障,阻止俄国南下。

    英国一方面向北京、拉萨施加影响,防止俄国势力进入西藏;另一方面,在1865年提出一条“约翰逊线”,将战略位置险要的阿克赛钦划入英属印度,以期阻止俄罗斯。

    但这只限于政府内部讨论;划定这条线之后,英国并未实际占领该地区;官方地图上也没有将该地区列入。

    1899年,中国政府注意到阿克赛钦地区的空虚,英国便正式向中国提出一条边界,称为“马嘉尼--麦克唐纳线”,这条线将阿克赛钦大部分地区仍然划归中国。

    中方未作出回应,英方视为默认。这基本便是今天实际控制区的边界。

    1911年,中国爆发辛亥革命,数年后又全国混乱。
      英国这时趁机把当年的“约翰逊线”划入官方地图。但印度总督府更倾向于靠南一点的界限,太远了容易鞭长莫及。

    1940年前后,新疆的盛世才和苏联关系火热。
      当英国得知苏联派人考察阿克赛钦地区,他们对俄国的恐惧有一次出现,于是,他们重新选择“约翰逊线”的立场。

    1947年印度独立,印度延续了英属印度的领土要求。
      但并未向藏南一样,实际出兵控制。

    1951年,中国政府军进入西藏,不久后修建了新藏公路,经过阿克赛钦地区,完成了对此地的实际控制。

    累***