老公老婆这一称呼源于哪个国家?

"公婆"称呼谓耳熟能详,我弄清源于哪家,典故?起源?

全部答案

  •   唐朝位名叫麦新读书考功名觉自妻色衰便产嫌弃妻再纳新欢想于写副联放案:荷败莲残落叶归根藕恰巧联妻看妻联意觉察丈夫弃纳新念便提笔续写联:禾黄稻熟吹糠见米现新粮禾稻荷莲新粮藕仅十工整贴切新颖通俗且新粮与新娘谐音饶风趣麦新读妻联妻才思敏捷拳拳所打便放弃弃旧纳新念妻见丈夫转意忘旧情乃挥笔写道:公十公道麦新挥笔续写联:婆片婆
    带教育意义故事快流传世代传佳汉语公婆两词民间夫妻间互称公婆习俗。

    婆古代妻谦称自传公源于近代太监遣散广东钱所娶穷家婆没殖能力笑称公称谓广东带(包括港澳)传逐渐变丈夫称呼原贬义家遗忘世纪80代改革放由港澳通员往文艺影视作品传播称谓传播全引尚目前内龄稍知识阶层妻称(种称谓源于新立夫妻互称意平等充满情)青白领更喜欢丈夫称先(叫公粗俗嫌称呼似与情难于区)
    附注:除广东、福建、港澳台及南别区外改革放(世纪七十代末)前广北区包括湖南、湖北、江西、江苏、安徽、四川、重庆、云南、贵州等南区都没用公称呼丈夫
    公,婆割,立。
      没公没婆,失另能单独立!
    词却例外,先婆公,间相差。
    婆词婆娘。婆娘婆娘。
    婆娘早妇种鄙称,
    陶宗仪:"妇曰娘":"谓妇卑贱者曰某娘,曰几娘,鄙曰婆娘。"
    :"我虽婆娘,志气。
      "
    石军宝::"谁着戏弄家妻迤逗家婆娘。"
    古都娶媳妇,进门劳力,所丈夫别面前称媳妇婆娘或婆娘,戏剧依痕迹。
    近现代媳妇叫婆婆娘简称,再说娶都媳妇,娘字掉,简称婆,婆并尊称,俗称。家都妇奈接受。

    公母俩,公婆,婆,公自现,比婆晚,直放才推广,婆比公至少早100。保守,
    边都鄙晚近查阅析,点杜撰,引精确议论。

    田***