蝴蝶兰花期多长时间?在花期温度是多少?

粉色和白色的蝴蝶兰!~

全部答案

  • 从小苗到开花大约需要2年左右的时间,花期一般在春节前后,观赏期可长达2个-3个月。当花枯萎后,须尽早将凋谢的花剪去,这样可减少养分的消耗。如果将花茎从基部数4节-5节处剪去,2个-3个月后可再度开花。但这样植物株养分消耗过大,不利于来年的生长。如想来年再度开出好花,最好将花茎从基部剪下,当基质老化时,应适时更换,否则透气性变差,会引起根系腐烂,使植株生长减弱甚至死亡。一般在新叶生长出的5月份换盆为宜。
    蝴蝶兰花期要严格控制温度,不宜过高或过低。最适宜温度为夜间15℃~18℃,白天温度在23℃~25℃,14℃以下的持续低温可导致花蕾生长受阻而发育不良,甚至萼片冻伤,花朵畸形发育,完全失去观赏价值。而温度过高若夜间20℃以上,白天27℃以上的持续高温又会加速其新陈代谢,缩短花期。

    张***