小月季夏季为什么只长花苞不开花?

全部答案

  • 还没有到开花的时候

    以***

  • 缺少肥料,多上化肥。

    张***

  • 不仅盆土易干早,而且烈日暴晒,盆壁温度升高会烤伤盆边的嫩根,导致长势衰弱,这时不仅花朵瘦小,有时甚至造成植株死亡。为了防止发生这种现象,应采取如下措施:

    幸***

  •   如果月季所要求的生活条件不具备,就会影响其正常生育,因而花就会越开越小。甚至不开花。影响其开花的主要条件如下:
     。  (1)温度太高。当温度超过30℃时月季生长开始受到抑制,花芽不再分化,已经分化的花芽和形成的花发育进展缓慢,花蕾少,开花小,花色暗淡,花期缩短。
      这种情况多发生在楼房内。在楼房多将月季花盆放在南向水泥阳台上培养,夏季中午阳台温度要比地面温度高出几度,不仅盆土易干早,而且烈日暴晒,盆壁温度升高会烤伤盆边的嫩根,导致长势衰弱,这时不仅花朵瘦小,有时甚至造成植株死亡。为了防止发生这种现象,应采取如下措施:
       ①不要将花盆直接放在水泥地面上,应在花盆下边垫块木板,并向周围地面洒水。

       ⑦在盆外再套一个大盆,以防嫩根灼伤。
       ③中午前后挂上竹帘遮阴降温。
       ④摘掉Vrl、色淡的花蕾,度过酷暑后即可开出好花。
       (2)光照不足。
      月季喜欢阳光充足,如长期放在荫蔽的环境里培养,则枝条细长,叶薄色淡,花少而小,花色不正,甚至不能开花。应注意增加光照。
       (3)营养缺乏。月季每年多次开花,因而需要不断补充营养才能开花良好。如果施肥不足花朵就会越开越小,因此,要注意给月季施足肥料,才能保持较大花径,充分显示出品种特点,从而提高观赏效果。

       (4)没有疏蓄。对于许多花形较大,生有侧蓄的月季品种来说,现蓄以后应及时疏去侧蕾,此项工作不可忽视。疏去侧蕾养分可以集中供应主蕾,这样月季花朵就不会变小。
       (5)植株徒长。如果枝叶发生徒长也会造成开花少,且花朵变小。
      要想避免植株徒长。应注意及时修剪和合理浇水,使月季植株生长健壮。
     。月季为何只长枝条而不开花月季只长枝条不开花的原因,概括起来,大体上不外有以下几种情况:
       (1)土地贫疥或盆栽长期没有换土,土壤肥力不足。
      营养缺乏,尤其是缺少磷肥,影响花芽分化,因而不能正常着花。
       (2)栽培环境过于荫蔽而又通风不良,光线不足,影响花芽形成。
       (3)长期未修剪,分枝过多,使养分分散。也易影响花芽形成。
       (4)高温加上缺水,盛夏土温超过30℃以上,高温使根系生理机能受到抑制,如果这时土中水分不足,使根系处于干、热交加的土层里,易引起枝叶萎蔫,叶缘枯焦,影响秋季开花。
      所以炎热浇水要充足,并在盆土上面加上一层覆盖物,如切成小块的玉米芯或切短了的植株茎秆。浇水时要把搜盖物拨开一点,把水浇在土上,不要浇在覆盖物上,以利于降低土温,减少水分燕发。
       (5)早春遭受冻害,北方早春气候变化无常,此时正值月季进人腋芽萌动、花芽分化、新梢生长期,一旦受到晚霜或寒流冻害,花芽生长受阻,就不能孕蕾开花。
      新梢冻坏后枯萎,影响第一批春花的着花率。因此要注惫采取防护措施,使其免受冻害。
       (6)植株遭受病害,又未能及时得以防治,导致死亡。

    李***