淡水是怎样形成的

海与江河之间是相通的 海水怎么到了河流就变成淡水了呢?

全部答案

  • 大海水分蒸发成水蒸汽,水蒸气不携带盐分,水蒸气遇凝结核形成云气,云团随季风飘向大陆,遇冷空气形成降水,这时的降水是淡水。

    S***

  • 地球形成之初,地表的水都是淡水,由于地壳内的矿物质被河流带入海洋中,海洋才逐渐变咸。生命体内液体是半咸的说明生命形成的时候海洋是半咸的。开始回答问题:
    海水被蒸发,形成水蒸气时就已经没有盐份了,形成云,通过降水落到陆地上,经过会聚形成河流,河流大体上是单向流动的。所以河流是淡水。
    补充回答:河流和海洋是相通的,但是河水只有一个流动方向,海水和河水的互溶导致盐份向河流的移动完全地被河流淡水的流动抑制了(就是被冲走了),只有在淡水速度足够小的地方才会有半咸的水。

    一***