亚欧大陆的地形是什么

全部答案

  •   亚欧大陆是亚洲和欧洲两大洲的主体,面积将近5000万平方公里,分别占到了亚洲面积的85%和95%,也就是说,亚欧大陆为亚洲和欧洲面积的90%以上。在亚洲,游离在大陆外侧的主要是东部的弧状岛屿:千岛群岛、库页岛、日本群岛、台湾、菲律宾、马来群岛、印度尼西亚等。
      在欧洲,游离在大陆外侧的是大西洋上的岛屿:冰岛、爱尔兰、英国和地中海上的西西里岛、马霍卡岛、科西嘉岛、萨丁尼亚岛、克里特岛、塞浦路斯岛和罗得岛。在印度洋上,游离在大陆外侧的岛屿:斯里兰卡、马尔代夫群岛。在北冰洋,游离在大陆外侧的有挪威的斯瓦尔巴特群岛和俄罗斯的新地岛、北地群岛、弗兰格尔岛、新西伯利亚群岛等。

    亚洲地形复杂多样,地势起伏很大 山地和高原为主,高原和山地 从中部向四周辐射延伸,中间高,四周低。 帕米尔向西伸出的主要有兴都库什山脉、苏来曼山脉等。从帕米尔向东伸出的有昆仑山脉,向东北伸出的有天山山脉,向东南伸出的有喜马拉雅山脉。
      在这几条巨大的山脉和它们向外延伸的山脉之间分布着很多高原和盆地,主要有青藏高原、蒙古高原、伊朗高原、塔里木盆地、准噶尔盆地和柴达木盆地等。此外,亚洲的北部有中西伯利亚高原,亚洲的南部有阿拉伯高原和德干高原,亚洲的西部有安纳托利亚高原。
    欧洲的地形
    欧洲的地形样貌颇为丰富。
      不列颠群岛及爱尔兰岛是平原、丘陵与高地混杂的地形,在西欧法国、荷兰、比利时部分以平原为主,其中荷兰有许多低洼地区是填海造陆而成。法国与西班牙、安道尔以庇里牛斯山山脉为界,南欧的伊比利半岛多丘陵地,各丘陵间则有平原,义大利半岛亦以丘陵地为主,穿插许多小面积平原,巴尔干半岛则较多山地。

      阿尔卑斯山山脉横亘欧洲中部,也就是德国南部、瑞士、捷克、斯洛伐克及义大利北部;德国北部则为平原地型。东欧是一望无际的大草原地形,欧洲的东南界为高加索山脉,其主峰鄂尔布鲁士山海拔5642米,是欧洲最高峰。北欧则多冰河地形,斯堪地纳维亚半岛及丹麦的沿海有许多冰河切割消溶入海后所造成的峡湾地形,冰岛则除了冰河地形以外有很多火山地形。

    情***