什么是美?什么是美德?

全部答案

  •   美
      【拼音】 měi
      【笔划】 9
      【部首笔划】 2
      【笔顺编号】431121134
      【释意】
      ⑴指味、色、声、态的好。
      如:美味;美观;良辰美景。《史记·吴太伯世家》:“见舞《大武》,曰:‘美哉!周之盛也、其若此乎!’”
      ⑵指才德或品质的好。如:美德;价廉物美。《管子·五行》:“人与天调,然后天地之美生。”王勃《滕王阁序》:“宾主尽东南之美。
      ”
      ⑶善事;好事。《论语·颜渊》:“君子成人之美,不成人之恶。”
      ⑷赞美;称美。《庄子·齐物论》:“毛嫱、丽姬,人之所美也。”
      ⑸喜欢;称心。《醒世恒言·马当神风送滕王阁》:“满座之人见王勃年少,却又面生,心各不美。
      ”
      ⑹美洲、美国的简称。
      ⑺美学的基本范畴和中心问题。
      【美的哲学意义】
      美的哲学意义:美是人们创造生活改造自然的能动活动及其在现实中的实现或对象化;简单说来,美是人的本质力量的对象化。

      【美的本质,形态及研究】
      美学研究的中心范畴,包括美的本质和美的形态。
      ■美的本质
      美学研究的一个根本理论问题。在西方美学史上,关于美的本质的理论众说纷纭,但从哲学的出发点看,基本上不外两种:一种从客观物质的属性中去寻找美的根源;另一种从精神中去寻找美的根源。
      此外,还有游移于上述两者之间的各种折衷、含混的说法。马克思主义主张从人对客观物质世界的实践改造中去寻找美的根源。
      ■美的形态
      美的普遍本质的各种具体表现形态,包括社会美、自然美、艺术美等等。
      ▲社会美
      经常表现为各种积极肯定的生活形象。
      它包括人物、事件、场景、某些劳动过程和劳动产品等的审美形态,是社会实践的直接体现。
      ▲自然美
      社会性与自然性的统一。它的社会性是指自然美的根源在于实践。自然性指自然的某些属性、特征,即人的感官所能辨认的或实践中肢体所能运用的那些自然原有的感性形式,它们是形成自然美的必要条件。
      自然美的主要特点侧重于形式,以自然的感性形式直接唤起人的美感,它和社会功利的联系较为曲折。
      ▲艺术美
      艺术美是生活和自然中的审美特征的能动反映,是审美意识的集中物态化形态。艺术美作为美的高级形态来源于客观现实,但并不等于现实,它是艺术家创造性劳动的产物。
      它包括两方面:艺术形象对现实的再现;艺术家对现实的情感、评价和理想的表现,是客观与主观、再现与表现的有机统一。它的特征在于具有审美功能,能给人以在现实生活中难以获得的最为纯粹的美的愉悦和享受。
      美是什么?这是美学中一个最古老而至今还未有圆满答案的问题,也是传统美学中的最基本的理论问题,即美的本质问题。
      对美的本质的追问,是对人类审美现象的终极意义的哲学探讨,历代哲人一直试图解决这个问题。这个问题的正式提出和探讨,始于古希腊著名的哲学家柏拉图。
      自柏拉图开始的对美的本质的探讨,是历代西方哲人哲学探讨的一个重要组成部分,因此对美的本质的解释必然与哲学基本问题相联系,与哲学的基本派别相联系。

      2.从精神方面对美的本质的探讨
      从精神方面对美的本质的探讨又分为两个方面,一是从客观精神方面来探讨,如柏拉图、普罗丁、黑格尔;一是从主观精神方面来探讨,如休谟、康德。
      柏拉图设定美是“单一的理念”,这“单一的理念”是一切美的根源,也是美的本质。

      普洛丁进一步把理念神秘化,称之为神明理性(理式)。这种神明理性是宇宙一切之源,也是美的根源和本质。到中世纪神学家那里,更是把这种理念直接称为“上帝”,上帝是一切美的根源和本质。
      美德
      【注音】:měi dé
      【释义】:指高尚的道德行为和优良的道德品质。
      不同时代和社会有不同的具体内容。古希腊奴隶主把智慧、勇敢、节制与正义这四主德作为主要美德。中世纪基督教提倡信仰、希望和仁爱三种基本美德。中国古代儒家提出孝、悌、忠、信四种美德。在社会主义社会,爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的五爱是每个公民应当具备的基本美德,同时肯定勤劳、勇敢、节俭、诚实等历代劳动人民的传统美德。

      道德感是人的独特品质的一个组成部分。
      道德的根本,是自制心和克己心,使自身的本能服从全体。
      道德的最大秘密就是爱,或者说,就是逾越我们自己的本性,而溶人旁人的思想、行为或人格中存在的美。

      当良心、羞耻心、责任心和事业心在你的心灵中永远扎下根来的时候,你就会形成一种有道德的个性。
      美德大都包含在良好的习惯之内。
      法国教育家安德烈·孔特-斯蓬维尔提出人类的18种美德:
      1、礼貌
      2、忠诚
      3、明智
      4、节制
      5、勇气
      6、正义
      7、慷慨
      8、怜悯
      9、仁慈
      10、感激
      11、谦虚
      12、单纯
      13、宽容
      14、纯洁
      15、温和
      16、真诚
      17、幽默
      18、爱情
      而展现给我们的是人类本性中永远不变的十大美德:同情,自律,真人,友谊,勇气,坚韧,城市,信仰,忠诚,工作。

      每一种美德各自成章,这些美德无疑是人类作为一个种群得以衍续和发胀的重要精神遗产.
      生活中处处有美德,宽容亦是一种美德,拥有一颗宽容,忍让的心,凡事一宽广的胸怀去坦然面对,包容别人的失误,改正自己的错误,生活才会更轻松.
      同情是一种美德.同情可能会让我们上当,因而我们不会同情了,也不会爱了.可是,没有同情,就没有善良和爱,就没有美.那就是我们自己的死亡,当有一天,你也需要被同情,你也希望被同情时,你会这么想么?
      美德(virtue)的拉丁文词根是vir,意思是man(男人),所以,美德的本意是manliness,即男子气概,力量和勇气。
      美德是一种道德伦理学上的专用名词,美德是一种修养,不是与生俱来。而是后天的学习和感悟。在获取友谊、播撒情爱的过程中,美德总是闪烁一种奇特靓丽的光芒.众所周知,所有外在的东西,比如皮肤的颜色、相貌的美丑、家庭背景、出生地、宗教、性别、银行余额等等,并不是衡量一个人真正价值的标准.只有美德,是代表我们价值永远的商标.
      男人的美德是懂得管理国家,女人的美德是懂得管理家庭。
      世界上有数不清的美德,每个不同年龄、不同身份的人都有不同的美德。美德是获得美好事物的希 望和能力。正义是一种美德,诚实是一切美德的基础,平和是一种美德 平和是待人处事的一种态度,也是做人的一种美德。 宽容是平和的外观。平和的人厚德待物,雅量容人,推功揽过,能屈能伸。
      “原谅失败者之心,注意成功者之路”,处事方圆得体,待人宽严得宜。

    曾***