速写,人物的五官该怎么画

全部答案

  •   以下是问题分析与解决建议:
    (1)五官不协调:这是位置没有找准的缘故。相信你应该知道“人物面部处理十字交叉线”的知识吧?这就是一个很好的方法。这种辅助线可以完成各个角度,远近的人物面部五官与脸型的大体定型。在这个基础上建议第一步先画鼻子。
      因为理论上来讲人物的鼻子是在十字交叉辅助线的交汇处也就是中央点上。只要确定了中央面部器官的位置,那么以后就可以以鼻子为参照来确定余下的4个面部器官的位置了。其实主要是找对方法和了解作画步骤的问题,不难。
    (2)调子上不好:这个可以确定的是你的素描功底肯定不够扎实,所以对光影的把握略显不足。
      建议认真,仔细,踏踏实实地学习一下人物素描,这是最实在的建议了。如果有条件的话最好把人物肌肉组织图解也好好钻研一下,这样你就能大概知道光线对人物面部肌肉造成的影响,这可以帮助你更科学,更准确地绘制人物面部。这个也没有什么捷径可走。
    (3)神态与线条不足:前者一定程度上有一半原因是因为你上面两个问题没有处理好,剩下的一半就是天赋问题了,线条的问题只能说你花在绘画上的时间太少。
      这是因为线条是造型艺术最根本的根本,是最需要作画者勤学苦练的部分。
    最后告诫你一条:绘画艺术对任何人来讲都没有任何捷径可走,不要质疑,不要否认,因为这是事实。

    M***