陈鸾凤是指什么?

全部答案

  •   《太平广记》卷三九四“陈鸾凤” 条引《传奇》略云:唐元和中,有陈鸾凤者,海 康人也。负气义,不畏鬼神。海康者,有雷公庙, 其应如响。时海康大旱,邑人祷而无应。鸾凤大 怒,曰:“我之乡,乃雷乡也,为神不福,焉用 庙为• ”遂秉炬爇之。其风俗,不得以黄鱼彘肉 相和,食之必震死。
      鸾凤持竹炭刀,以所忌物相 和啖之,果迅雷急雨震之。鸾凤以刀上挥,中雷 左股而断。雷堕地,状类熊猪,毛角,肉翼青色, 手执短柄刚石斧,血流如注。云雨尽灭。鸾凤知 雷无神,遂驰赴家,告其血属。众共执之,曰: “我一乡受祸。”鸾凤奋击不得。逡巡,复有云雷 裹其伤者,和断股而去。
      沛然云雨,自午及酉, 涸苗皆立矣。遂被长幼共斥之,不许还舍。于是 持刀行二十里,诣舅兄家。及夜,又遭雷火,天 火焚其室。复持刀立于庭,雷终不能害。旋有人 告其舅兄向来事,又为逐出。复往僧舍,亦为霆 震,焚爇如前。知无容身处,后雷不复能震矣。 三暝然后返舍。

      自后海康每有旱,邑人即醵金与 鸾凤,请依前调二物食之,持刀如前,皆有云雨 滂沱,终不能震。如此二十余年,俗号鸾凤为雨 师。至太和中,刺史林绪知其事,召至州,诘其 端倪。鸾凤云:“少壮之时,心如铁石,鬼神雷 电,视之若无当者。愿杀一身,请苏万姓,即上 玄焉能使雷鬼敢骋其胸臆也! ”遂献其刀于绪, 厚酬其直。

    欢***