【变叶木的养殖方法和注意事项】变叶木怎么养

全部答案

  •   变叶木,也叫洒金榕,是南方地区常见的一种装饰植物,因叶子颜色变化多样而得名,在家居布置中经常可见。那变叶木怎么养,变叶木的养殖方法是什么呢?下面就为大家介绍变叶木怎么养,变叶木的养殖方法。

      一、变叶木的养殖方法

      变叶木性喜温暖湿润的气候,喜阳光,不耐寒.冬季室温不能低于15度。
      要求排水和保水性能均比较良好的腐叶土,对土壤酸碱性要求不严。

      变叶木用腐叶土加1/3泥炭土上盆,2年翻盆换土1次。10月份要人室内越冬.春季出室要晚。出室后每天喷水增加空气湿度,雨季要移到光照强的地方。
      在生长期间要施腐熟液肥3至4次,并注意叶面喷水,经常保持空气湿度。要适当保持通风,以防介壳虫发生。变叶木下部叶子常易脱落,如能及时浇水.适当修剪则可防止落叶。

      二、变叶木的养殖注意事项

      1、变叶木属喜光性植物,整个生长期均需充足阳光。
      若养殖变叶木时光照长期不足,变叶木会叶面斑纹、斑点不明显,缺乏光泽,枝条柔软,甚至产生落叶。

      2、变叶木喜欢湿润的气候环境,要求生长环境的空气相对温度在70~80%,空气相对湿度过低,会导致变叶木下部叶片黄化、脱落,上部叶片无光泽。

      3、冬季变叶木低温时盆土要保持稍干燥,如冬季变叶木半处于休眠状态,水分过多,会引起落叶,必须严格控制。

      三、变叶木的栽培技术

      变叶木类对低温、霜冻的反应敏感,持续数日6℃左右的低温或一夜霜冻,地面枝叶即可枯死。
      因此,霜降来临前应及时移进温室栽培,温室最低温度要在15一20eCe夏季置于通风良好处,保持恒定的温度。对其生长是有利的。不宜长期放入室内栽培,因长期光照不足会使彩色斑纹或斑点退色并失去光泽。盛夏高温强光时,适当遮荫,避开强光直射灼伤叶片。盆栽或换盆需用枯质土、腐叶土和粗沙,另加5%左右的饼肥、溉肥或过磷酸钙混合而成的土壤。
      5一8月生长旺季,每15天施1次液肥,人秋后施2次磷钾肥,以增强抗性,人冬后停止施肥。盆土保持湿润。空气干燥时,可进行叶面洒水。宜用与室温相同的水。当幼株主杆长得稍粗后,可平地截干,萌发成丛状,盆栽更美观。每年春季适当整形修剪,剪去密枝、病枝和枯枝。

      以上就是关于变叶木怎么养,变叶木的养殖方法的相关介绍,希望能对大家有所帮助。养殖变叶木并不难,只要掌握好变叶木的养殖方法,加上精心养护,就一定能养殖出形色具美的变叶木。

    你***