唐僧驱逐孙悟空后,出现了“真假美猴王”一事,为什么会出现两个“美猴王”

全部答案

  • 因为悟空起了“二心”才会有两个美猴王。文中悟空与“六耳猕猴”的争斗不妨看成是悟空内心思想斗争的外在表像。以他性格不是为了报答唐僧的解救之恩及后来的紧箍咒的束缚他实在不原听命于一个窝囊的老和尚的差遣,做个保镖。就算要取经也要“自己上西方拜佛求经,送上东土,我独成功,教那南赡部洲人立我为祖,万代传名也。”这种想法和佛家“万物皆空”的基本理念是相悖。所以作为“行者”的悟空和作为“六耳猕猴”的齐天大圣之间必然有一场你死我活的争斗。
    这场争斗如来早就看在了眼里,两只猴子打上灵山时如来就在念一段关于“空”和“色”的经文,这个其实就是如来关于这个“二心”“一体”问题的态度,大体上的意思也就是说万物皆空,只有“悟”到了“空”的才能修成正果,而且很明确的说了“且看二心竞斗而来”。

    你***