短文挺起你的胸膛中青年面对无赖的无礼是怎么做的,感受到了什么

全部答案

  •   一位挪威男青年来到法国,他要报考著名的巴黎音乐学院。可惜,主考官没有看中他。身无分文的青年男子来到学院外不远处的繁华大街上,勒紧裤带在一棵大榕树下拉起了小提琴。他拉了一曲又一曲,吸引了无数的人驻足聆听。饥饿的青年男子最终捧起了自己的琴盒,围观的人们纷纷掏钱放入琴盒。

    一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下。青年男子看了看无赖,最终弯下腰拾起地上的钱递给无赖,说:“先生,您的钱掉在地上了。”无赖接过钱,重新扔到青年男子的脚下,再次傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下。
      ”青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬,说:“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您拾起,现在我的钱掉在地上,麻烦您也为我捡起!”无赖被青年出乎意料的举动震住了,最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒,然后灰溜溜地走了。围观者中有一双眼睛一直默默关注着青年男子,是刚才的主考官!主考官将青年男子带回学院,最终录取了他。

    这位青年叫比尔·撒丁,后来成为挪威小有名气的音乐家,他的代表作是《挺起你的胸膛》。

    1、根据意思在文中找出相关的词语,填在括号里。

    身上没有一分钱。
       ( 身无分文 )

    停下脚步,仔细地听。 ( 驻足聆听 )

    超出人们的预料。
       ( 出乎意料 )

    2、概括第一、第二自然段的主要内容。

    第一自然段:青年去法国报名音乐学院,没有成功,演绎
    音乐乞讨。
      ______________________________________________________。

    第二自然段:他非常诚实,取得了主考官的信任。______________________________________________________。

    3、挪威青年比尔面对无赖的傲慢无礼,是怎样做的?在文中用“______________”画出。
    青年男子看了看无赖,最终弯下腰拾起地上的钱递给无赖,说:“先生,您的钱掉在地上了。
      ”无赖接过钱,重新扔到青年男子的脚下,再次傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下。”青年男子再次看了看无赖,深深地对他鞠了个躬,说:“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您拾起,现在我的钱掉在地上,麻烦您也为我捡起!”
    4、一开始,男青年的命运是怎样的?后来,青年男子的命运发生了怎样的变化?你从中得到了什么启示?

    一开始男子是身无分文的人;后来,因为他的善良、包含取得了主考官的信任;我们做人要诚恳、善良、学会宽容和理解。
      __________________________________________________________________________

    5、本文的题目就在文章里,你能找出来写在文前的横线上吗?
    《挺起你的胸膛》

    望采纳。

    何***