《树》(艾青)在写作手法上有什么特点?表达了诗人怎样的思想感情?

全部答案

  • 写作手法特点:1这是一首托物抒情的诗,诗歌以点带面,小中见大,在冷静的客观描述之中,寄寓了丰富的思想内容。
    2 这首诗运用象征手法,用树的生存景观象征了当时的社会景观,两种景观相通的纽带是表面上孤离兀立,实质上团结一致。

    表达思想感情:艾青正是以诗人敏感的心灵感受和锐利的政治目光深切地体察到了时代和社会脉搏的动向,意识到了我们伟大民族的觉醒已经到来那泥土下紧紧纠缠的根须,是我们之间的一线血脉!我们没有丢掉这血脉!我们依旧深深地爱着国家,与我们的同伴。

    李***