广东广西名字的来历

好评回答
      秦以前,岭南虽与中原商、周及长江流域的吴、越、楚等国初通交往,但是由于山川阻隔,发展很缓慢。秦灭六国以后,派军队50万南下,于公元前214年在岭南设置了桂林郡、象郡和南海郡。今广东省大部分地区属于南海郡,治所在番禺(今广州)下辖番禺、四会、龙川、博罗四县。
      秦末,赵佗趁中原无首,自立南越国。西汉初,汉高祖曾派陆贾到番禺,说服赵佗名义上臣服于汉朝,可是不久赵即反目。汉武帝元鼎六年(公元前111年),兵分五路,一举平定岭南,将岭南划分为九郡,即南海、苍梧、郁林、合浦、交趾、九真、日南、儋耳、珠崖。西汉末,儋耳、珠崖并入合浦郡,从此,岭南的郡县制度与地缘政治格局确立下来。
      西汉设立“十三部刺史”时,岭南九郡统归交趾刺史巡察。 东汉末,改交趾部为交州,仍为一整合体。三国孙吴时期,将合浦以北南海、苍梧、郁林、合浦等郡划归广州,合浦以南交趾、九真、日南等郡归交州。岭南始被一分为二,广州之名始现。唐朝贞观年间,将全国按山川形胜之便划分为十道,岭南地区为岭南道,置经略使以式遏四夷,又整合而一。
      唐懿宗咸通三年(862),岭南再划分为岭南东道和岭南西道,东道治广州,西道治邕州(今南宁),岭南再次分治,但州县分布不均衡,粤东只有潮、循2州,粤西及西道有15州。宋代在岭南先设置广南路,太宗末,仍然分广南路为广南东路和广南西路,这是广东、广西名称之来历。
      广南东路治所在广州,有14州;广南西路治所在桂林,有7州。广南东西之划分,以西江流域的封州之间梧州为界,贺江、云开大山以东属于广东、以西属于广西,从此基本奠定今日两广的分界线。 元朝,岭南地区没有单独设置一级行政区划,而是将原广南东路辖区归江西行省管辖;原广南西路划归湖广行省管辖,今海南省和广东省雷州半岛,都归湖广行省统辖。
      这种局面的出现是由于元代通岭南的主要交通线,是沿赣水和湘水分东西两路而下。自赣水逾大庾岭,则进入北江流域,连接的地区多在广南东路范围内;沿湘水上溯,经全州、灵渠、桂州(今桂林),则进入西江的支流漓水,便于联系的地区是原广南西路的范围,所以才会有广南东、西两路分别统属于江西、湖广之怪现象。
       明朝朱元璋开国之际,先平定长江中游之陈友谅,下游之张士诚,以控制五岭山脉以北的江西和湖广的部分地盘,未暇遽问两广。事隔三年之后,才陆续分兵平定广西、广东。直到此时,明朝才又将岭南两广与江西、湖广分开。而这个时期,由于广西壮、黎、瑶三个民族反明起义猛烈,朱元璋采用分而治之的办法,把黎族聚居的海南,广西的门户钦、廉地区划归广东,以便加强控制。
      这个地缘政治的格局直到今天都没有改变,只是后来海南独立建省而已。这种因交通线和军事用兵引起的地缘政治格局,对广东民系、方言、习俗的影响,至今仍然能够感觉。 参考资料: 。

    刘***

其他答案

  • 广东和广西名称的由来
    在五代的时候,广东、广西属于一个地区,叫做广南。到了北宋年间,广南分成了两个地块,一个叫广南东路,一个叫广南西路。以后,人们就把广南东路简称广东,广南西路简称为广西。明朝初年设置了广东省和广西省。新中国成立以后,在1958 年把广西省改名为广西壮族自治区。
    广东:以广南东路简称得名。唐属岭南道;宋以旧广州辖地置广南东路,简称广东路,为广得名的开始;元设海北广东道;明置广东省,后改广东布政使司;清改广东省,省名至今未变。
    广西:以广南西路简称得名。唐属岭南道;宋置广南西路,简称广西路,为广西得名的开始;元设广西两江道;明置广西省,后改广西布政使司;清改广西省;民国仍之;建国后改广西壮族自治区,区名至今未变。

    哥***

  • 广东和广西的这个“广”,指的是“广信”,就是现在广东省的封开县。以西是广西,以东是广东。