用别人做的PPT,怎么做好演讲?

职场PPT演讲时,经常是团队分工。这个时候问题来了,如果PPT是别人做的,那么拿着别人的PPT怎么才能既快又好地完成演讲?

全部答案

  •   文/大白(微信公众号:跟大白学PPT演讲)我从学校毕业之后,曾经给一个培训公司做过事情,他们出面去接培训项目,接下之后,我就作为讲师帮他们去讲课。在当时在我所讲授的课程当中,其中有一些比较特别的课程:培训公司给你规定好了课程内容,有几个课程连PPT都替讲师设计好了。
      从表面上看,这事对讲师来说好像是件好事。因为人家把PPT和演讲内容给你设计好了,你省事了嘛,你就只需要根据现成的内容,把课跟人讲清楚就可以了。但实际上,对于那些有思想,追求独立见解的培训师来说,这个很有可能非但不是件好事,反而是一件头痛的事。
      为什么?因为现成的东西,别人整理的东西,它会阻碍你的思想啊!你对一件事情,一个问题,一个知识点,你不管是在前期的调查研究,以及后期得出的结论,以及最后对这些知识点的展示方式,讲解方式,你可能完全有自己的一套!那现在呢,别人用自己的思想给你弄了一个东西,这个东西对你而言就会觉得有所限制,就会觉得不舒服。
      当然话说回来了,有限制归有限制,不舒服归不舒服,这个问题本身总得解决吧,这个课我们最后还是要把它上好吧?这个事情上,大白是有一些经验可以拿出来跟各位分享一下的,因为这个事情我碰到过。虽然一开始我也跟很多人一样,觉得受限制不舒服,但最后我还是根据自己的方式很好地把这个事情解决了。
      具体来说是这样的,就是我在拿到这种任务之后,我一般会先拿这个课程能跟我老板聊一聊,我就先探探他的口风,就是这个课程可不可以有我自己的一个发挥,我的这个发挥大概可以发挥到多少,可以发挥的,我就按我自己的思路来讲。不能发挥的部分,必须要按照它所规定的这个内容来讲的这个部分,我肯定就得讲了,只不过在讲之前,我会做大量的案头工作。
      我主要其实就做两个工作:一个是理解,一个是梳理结构!? 理解所谓理解,就是你把他所提供的讲课内容,每个案例,每个观点,甚至小到某一个术语,把它理解清楚。不管是问人,还是网上搜资料,最后把这个现成材料,事无巨细,彻底吃透为止。? 梳理结构 吃透了之后,接下来就是第二步,你去看你整个课程的结构。
      一般来说,人家给你提供好的这个课程内容,或者演讲内容,肯定是有一定的逻辑结构的。每个部分分别讲什么要点,每个要点分别有什么案例来支撑,肯定有自己的一套思路的。只不过有的材料它可能在这方面做得不是太明显,你如果没有在前期去深究它内容的话,可能一下子就抓不出来,就发现不了。
      不过我作为主讲人,对于这个演讲结构肯定是要弄清楚的,即便它原先不仅清楚,最后也要通过自己的研究把它整清楚,即便原先的这个结构有残缺,结构不是太好,你通过自己的理解也要进行一个补充和完善,完善好了之后,你就可以把整个结构,清清楚楚的展示出来。拿着你认为合适的演讲结构,你最好再跟你的领导老板去商量,你就跟他说我这个演讲大概就是要以这样的一种形式一步一步地展开去讲解,你说这样好不好?经过双方的一来二去的磋商,最后觉得这个演讲结构没问题了,ok,那你这个课程的内容结构就可以正式定下来。
      到了现场,你就可以围绕定好的这种结构跟内容,一条一条地展开跟听众去讲清楚。你通过这样一种方式,对整个演讲的内容进行前期的研究理解,后期的结构的调整之后,最后你再去看这个演讲,你就会发现你对它的情感会发生变化,从刚开始的抵触,发展到了后来的颇具好感!因为你对这个演讲内容熟悉了嘛,而且融进去了你自己的一些见解跟想法了嘛。
      那感觉好了,最后就肯定容易讲好。我当时跟我那个培训公司合作,讲了那么一些课,他们对我的表现都是非常满意的。公司老板觉得我很好地完成了任务,达到了他的预期。其实在最近的一段时间,我在我们演讲逆袭班的微信群当中,包括我的一些私人微信号当中,有的时候也会收到一些学员给我发来的类似提问:公司领导让他们去讲一个现成的东西,但他无所适从。
      有的学员就问对于这个事情有什么技巧?对于这个问题,我就说没什么技巧,也不需要掌握什么技巧。非得说有技巧,那做这个事情最大的技巧就是前面说的两个事情:一个事情就是你把人家给你提供的这个材料,你吃透理解透,还有一个事情就是你在吃透内容之后,要对整个演讲形成自己的理解结构,拿着最后定下来的这个结构,跟你的领导去谈。
      如果没问题,那就可以拿这个结构去演讲了。这么干,你的整个演讲就容易成功,也容易获得领导的青睐。【本文作者简介】大白,《逆袭吧,PPT演讲菜鸟》作者,一位喜欢说大白话的PPT演讲教练,其他事情他可能不擅长,但教你做好PPT演讲,他还是十拿九稳的。
      大白老师的微信公众号是「跟大白学PPT演讲」,如果你想做出好看的PPT,想带着PPT去拿下各式各样的公开演讲,别害羞,直接通过微信公众号大胆地去找他。

    冯***