二年级((春晓))这首诗描写的是春天什么的景色

全部答案

  •   答案:春晓这首诗描写的是春天雨后早晨的景色。
    春晓①
    春眠春晓不觉晓②,
    处处闻啼鸟③。
    夜来风雨声④,
    花落知多少。
    注释
    ①春晓:春天的清晨。
      晓,指天刚亮的时候。
    ②不觉晓:不知不觉,没有察觉到早晨的来到。
    ③闻啼鸟:听到小鸟的鸣叫声;闻,听到;啼,鸣叫。
    ④夜来:夜里。
    译文
    春日酣梦不知不觉到了早晨,
    到处都是鸟儿明快的啼叫声。

    想起夜里的那阵阵风雨声,
    感叹不知多少花儿零落在庭院。
    《春晓》给人们展现的是一幅雨后清晨的春景图。它看似平淡,却韵味无穷。不写繁花似锦,不写芬芳醉人,只用寥寥数笔,就把那不经意的一瞬间感受到的浓浓春意勾勒得淋漓尽致。
      诗人由喜春而惜春,用惜春衬爱春,言简意浓,情真意切。从那“夜来风雨声”中,我们可以尽情地想象那莺歌燕舞、百花齐放的烂漫春光。

    童***