小孩子不愿学习怎么办?

小学6年级,成绩差,期末语文81分,数学55分,英语20分,上课爱说话开小差,不专心,不肯用功,迫他也没用,整天骂他也不听,请大家支招,谢谢!

好评回答
      以上网友回答很多了,有些是网络上教育家的经验之谈,道理说的多,我也谈谈自己的看法。但是,我的看法,是我个人的实际经验:
    目前,我的孩子成绩(总分)是班级第7名,年段(8个班)第58名。但是,您也许以为我每天都抓紧孩子。其实,都是孩子自己读出来的。
       从您孩子的情况看,我认为当前最重要的是立即请一位家庭数学教师进行辅导。英语不是主要的,初中会重新学习,因此,我认为不是重点。为了将来,强烈建议暂时放弃对他英语的辅导。全力以赴补上数学。因为,数学是一个知识链,断了一个链,后面的链接就出现裂缝,到了初中,由于物理和化学也需要大量数学知识,影响是非常大的,一定要重视。
       另一个辅助措施,建议您的夫妻进行分工,怎么分工呢?就是妻子专门给孩子讲大道理,丈夫专门鼓励孩子。可能您的孩子缺乏鼓励,对此,您应该鼓励他,如以下语言:“你看,你的语文这么棒,我相信数学也能这么棒!”、“数学只要及格就好了,没关系!”、“我们通过老师辅导,成绩一定会上去!”,这些是给孩子心理暗示! 孩子的心理暗示是非常强烈的。
      我曾经到过邻居家,对邻居家的孩子很中肯的鼓励他的长处,结果,成就和行为得到明显改善。邻居说孩子每次顶嘴就说我都夸他,父母就不夸。这说明孩子需要中肯的鼓励,切中要害,成绩才上得去。 为什么说数学只要求他及格?您想,如果都不及格了,他就没信心了。
      如果只要求及格,那么,他需要努力的目标只是区区的5分。下学期的考试,应该有4-6个单元的考试,您应该针对数学进行及时补救,采取超前鼓励。比如,第一单元要求及格。如果及格了,承诺带他去肯德基或者麦当劳,或者其他小的优待。然后,分析他的缺点,对第二单元提出更高要求,如果能够考70分,那么,又再加强物质鼓励。

      只要在最后一个单元,能够达到75-85分之间,就是中等学习水平了,您应该感到高兴。 关于教育方面,您如果还有不明白的可以给我发信息探讨。预祝您的孩子顺利进步,也预祝您顺利实施进步计划。可怜天下父母心,用心鼓励孩子,相信他将来一定能够成才的!。

    t***

其他答案

  • 我说一下我的一点看法。
    语文还可以嘛。让小孩子有个比较好的学习环境,例如小孩的伙伴是怎样的,是否太能看电视啊、电脑啊。但是,人是各有不同的、各有所长的、各有特点的,人人都学习很好,那也是不可能的。上中下游都是存在的。也许是正常的吧。所以也不用太过分地想它。只要让孩子好好做人、好好做学生也就行了。你以为现在的教育就一定能把孩子培养成高素质的人?我觉得只要努力了、只要首先做个好学生、好人,那就没什么。就算学习成绩差点也不要紧。现在只是从学习成绩的好差来看,不一定能代表今后的人生会怎么样,所以你可以尽量想点办法让孩子首先做个好孩子、好人,学习上尽量地做,但也别过分地担心。

    甲***

  • 为什么要以成绩来衡量一个小孩的好坏呢,
    建议你去看部电视 可以学到很多东西

    火***

  • 放以自由,由他去吧!儿孙自有儿孙福.

    才***

  •   这个问题是很经典的了
    首先是身体问题,如果营养跟不上的话,小孩子容易得多动症,症状就是你说的那样。     再说一个问题,如果家长都是很忙工作的话建议最好有一个能看管他,当然这知识补救措施的一种;还有看管小孩子得知道分度,不能一直强逼他,要劳逸结合,当然这结合的比例一开始最好是对半分配,再小孩子适应了在适当的增加“劳”的时间,不要依次加太多,这不能太急,慢慢培养,学习是要让孩子自己去找兴趣的所在的,你们家长要注意孩子的兴趣和兴趣的走向,适当的干涉不能让兴趣走歪了,注意是适当的,还有对孩子的兴趣得采取鼓励嘉奖的措施,让兴趣持续下去。
       最后一个问题就是,孩子的最好教育是父母的言传身教,黑暗的社会现实最好不要在孩子面前表现出来;还有就是所谓言传,只是平时偶尔的教育是不够的,每天最好抽出点时间和孩子交流,询问他的难处帮他解决出法,注意这时是人与人的交流,是前辈与后备的交流,不要强逼孩子说,要让他自己愿意说才行,一般孩子可能不适应,这时候你就得放下自己的面子说说自己以前做过的错事还有那时的想法,以及事后自己的情况和处理方法等等,这样能打开孩子的心扉,才有可能有以后的进一步交流,有了交流孩子才会容易改变过来,打骂不是好方法!!! 。

    c***

  • 父母代他上课做功课、和考试,这样成绩分数不就上去了吗。

    要***

  • 首先,检查一下孩子是否有多动症,如果没有,你要有耐心,了解一下不愿学习的原因,千万不要打骂,可以找老师了解一下他的四、五年级的基础知识怎样,如果较差,可请家教;如果不是基础知识差,可调动他的学习积极性,如果学习进步,给予一些可行物资或精神奖励。

    x***

  • 打和骂只能使孩子更自卑,并且诱发其叛逆心理.

    g***

  • 调动他的积极性

    j***

  • 你要调动他的积极性,也不是全差语文还可以.以奖励学习!

    p***

  • 每个人都有自己应该走的路,不可强求。
    将来是知识经济“大大”爆炸的时代,每个人都不可能在太多的领域有很大的发展。古人云:“业术有专攻”。所以,我们不能过于强求孩子。
    最好的方法就是顺其自然。看看他在其它什么方面有前途,在文化表不是很差的情况下,发展他的特长。

    g***

  • 对症下药,找出成绩差的原因。除语文成绩不错,英语、数学都比较差。差在什么地方,什么原因造成差的,作为家长要心中有数,这样好采取方式方法来提高子女的成绩。
    改进整天骂他的坏习惯,靠骂解决不了问题。在这方面建议学习有关好的家庭如何教育自己的子女,使子女成人。书店有这方面的书,可作参考。
    帮助子女端正认识,明确学习的重要性。上课爱说话开小差,不专心,不肯用功,最终自己的成绩差。如果把成绩补上来,要花费很大的气力和精力,得不偿失。认识到不足,改掉这些坏毛病,成绩会自然提高。
    扬起风帆,奋起直追。通过努力,定然取得成功。这方面例子很多,目的鼓起学习的勇气,克服困难的决心,相信成绩会好起来。

    n***

  • 天生不是那材料,小学底打不好,在逼他,他也学不进去

    1***