南北差异为什么这么大?

全部答案

  • 若您指的是南北的气候差异的话,原因显然与太阳有关,与太阳和地球之间的相对位置有关。具体差异如:
    1、气温差异大:
    北方地区夏季炎热,冬季低温,气温年较差大.南方地区夏季高温,冬季温暖,气温年较差较北方小.
    冬季温差大的主要原因是纬度差异大,北方地区纬度高,和南方相比冬季太阳高度角小,昼长短,晴天多,所以接受的太阳辐射能相差不大.北方地区离冬季风源地近,受冬季风影响大,温度低;南方地区由于秦岭等山脉的阻挡,受冬季风影响小,温暖.
    2、降水差异大.南方气候湿润,降水多,北方降水少.
    原因:夏季风从东南沿海登陆,带来的降水由南向北影响我国,所以南方地区降水多,雨季从4月开始到10月结束,北方地区7、8月份是雨季,雨季短.
    (摘引自【百度.作业帮】)

    吹***