宝宝拉绿便怎么回事儿?

全部答案

  • 应该是上火了  ,

    下***

  • 那是宝宝夜里凉着了

    Z***

  •   宝宝拉绿便需不需要看医生?
    月子里的宝宝经常会出现拉绿便的现象,初为人母的新手妈妈便有些紧张,会联想到宝宝是不是生病了,需不需要到医院去看医生等等。
      刚刚出生的宝宝,消化道功能发育还不是很健全,无论是母乳喂养还是人工喂养的宝宝,都很可能出现消化不良的现象,宝宝拉绿便就是其中的一种表现。

      有的时候,由于妈妈掌握不好宝宝乳汁的摄入量,出现喂养不足,胃肠蠕动较快,胆汁和胃肠道中的食物残渣混合,变成微黑绿色,宝宝拉出来就是绿便,这叫饥饿便。这种情况妈妈只要细心一点,掌握好宝宝的吃奶时间和摄入量,就可以了。
      宝宝偶尔拉绿便,只要宝宝的精神状态好,体重、食欲没有明显的变化,妈妈就不用过于担心。
      如果宝宝拉绿便的次数比较频繁,食欲下降,体重不长,妈妈最好带宝宝去医院检查一下。

    宝宝拉绿色大便是怎么回事
      新生儿大多在出生后24小时内排出墨绿色的黏稠大便。许多家长禁不住惊讶:宝宝也没吃什么东西,怎么会排出这样的大便?其实,这叫胎便,是由胎儿期肠道内的分泌物、胆汁、吞咽的羊水以及胎毛、胎脂、脱落的上皮细胞等在肠道内混合形成。
      一般3—4天胎便可排除干净。
      开始喂奶后,大便颜色变为黄色。母乳喂养的新生儿通常大便较多,一般每日2—3次至5—6次,呈黄色浆糊状;有时大便里会出现粘液,甚至还会排出绿色大便。只要新生儿吃奶正常,体温不超过37。5℃都属健康。
      吃牛奶的孩子,大便次数较少,每日1—2次,大便为黄白色、较干燥,有时混有奶瓣。
      正常新生儿在出生后12小时内应排出第一次小便。开始时尿量少,以后逐渐增多。每日小便可达10—15次,每次尿量约20毫升,为淡黄色或无色、清亮透明、无异味。

      有的新生儿由于吃奶少或体内水分丢失多,而出现尿少。在这种情况下可让婴儿多吸吮母乳(人工喂养儿注意喂水),尿量会多起来,一般每日排尿不应少于6次。
      如果新生儿尿的次数明显减少,尿的颜色异常(红色或深黄色)、气味异常(有臭味、霉味),应及时到医院检查。

    宝宝大便呈绿色的可能原因
      1、婴儿在着凉、消化不良的情况下都有可能会出现溢奶、拉绿色大便的现象,你如果无法判断是哪种情况所致,就需要去看医生,检查大便的情况,如果有感染,需要积极的治疗。如果化验情况正常,可能孩子消化不良或腹部受凉所致。

      2、在孩子没吃饱的时候,孩子因为饿而导致肠胃蠕动过快,便便就绿、稀。
      3、如果你认为宝宝吃得很多,那就是消化不良,给她吃妈咪爱吧。
      4、另外,为了宝宝的健康,须摄取足量的铁质,吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

      5、还有的宝宝初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥,实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。
    从宝宝大便性状了解其消化情况
      如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。
      如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。
      如果平时每天仅有1—2次大便,突然增至5—6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。

    宝宝大便异常的危险信号
      宝宝大便的有些变化实际上是一些危险信号。如果宝宝的大便像蛋花汤,这可能表示宝宝有病毒性肠炎了,多发于4个月后的宝宝;如果宝宝的大便呈"豆腐渣"样,这表示宝宝有霉菌性肠炎了;如果宝宝的大便带血,很有可能宝宝娇嫩的消化道发生了出血或者便便太硬导致肛门出血;如果宝宝的大便呈灰白色,这说明宝宝的胆道阻塞,胆汁不能流入肠道;如果宝宝的大便发出海水的腥臭味,粘液较多,有片状假膜,可能是葡萄球菌性肠炎,家长要及时带宝宝去就医。

    宝宝拉绿色水样大便怎么办呢?
     小儿由于年龄、饮食、排便习惯等的不同,每天排便次数可以不尽相同。婴幼儿粪便的次数和性质常反映着小儿胃肠道的生理和病理状态。那么宝宝拉绿色水样大便怎么办?
      母乳喂养儿、人工喂养儿以及混合喂养儿在排便次数上、粪便性状方面各有特点。
      我们如果掌握了这些特点,就可以通过婴幼儿粪便了解其消化道功能情况,及时调整食物的量及比例,促进婴幼儿对食物的消化吸收,预防和减少腹泻,并可以及早地发现一些疾病,做到有病早治。
      乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。
      如果平时每天仅有1—2次大便,突然增至5—6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。宝宝大便呈绿色的可能的原因一般母乳喂养儿的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。
      人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。
      奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。
      宝宝初加菜泥时,大便中常排出小量的绿色菜泥,有的父母往往以为是消化不良,停止添加菜泥,实际上这种现象是健康婴儿更换食物时常有的事。

      粪便的颜色与胆汁的化学变化有关。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。如果牛乳喂养儿排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长没有这方面的知识,错误地认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

      一般6个月内的宝宝,尤其是母乳喂养的宝宝容易发生腹泻,可以给宝宝化验一下便常规,如果是正常的,宝宝除大便次数增加外,一般状态较好,食欲好,身高体重增长满意,生长发育正常,多为生理性腹泻,不需药物治疗,等宝宝添加辅食后,大便就会转为正常的,多给宝宝喝水。
      也可以喝10%的葡萄糖果注射液,加点小苏打片就能治好宝宝的稀水便了,想喂就喂,饮食注意,不吃冷冻,不油腻,不受凉。
      3个月以后的宝宝,用食疗的方法可以健脾胃、止腹泻、防脱水。
      主要以大米(可以炒黄后煮)为基础,一般情况放胡萝卜、山药;水多,可以用炒高粱米;有湿疹、湿热泻下等湿气不化的现象放薏米(可以炒黄,小儿不能吃薏米);没有细菌和湿热,因寒导致的,或久泻可以用炒糯米固肠;乳食消化不良可以放少量山楂干;久病、虚弱的宝宝可以放黄芪,严重脾、气虚者可以用人参、党参,但这种情况已经非常严重,要看医生;这些东西煮粥,都可以放一片姜为辅助,当水喝。

      加辅食的年龄后可以吃里面的东西。应该长期用各种配方增减进行食疗有益身体健康,不要总考虑吃药。
    3个月宝宝大便绿色怎么办才好
    宝宝的大便不应该是黄色的吗?怎么拉出来的是绿色的大便呢?3个月宝宝大便绿色怎么办啊?我们来了解一下。

      宝宝出现绿便与个人体质、年龄、肠内酸碱度、肠内细菌生长状态、奶制品成分(如铁质)都有关系,只要宝宝精神与活动正常,则不必担心。
      从婴儿的大便的性状可以初步判断腹泻的原因,以下几种异常的大便以及可能引起的原因
      1、大便绿色带少量黏液,便数增多,常表示肠蠕动亢进,见于饥饿时;
      2、大便泡沫多,有灰白色的皂块样物,表示脂肪消化不良;
      3、大便味酸臭,泡沫多,说明糖类消化不良;
      4、大便味甚臭,不成形,意味着蛋白质腐败作用增加;
      5、大便带绿色或黄色,蛋花汤样,常表示饮食不当,或由肠道外感染所致;
      6、大便稀水样,次数频,常为病毒性肠炎生理性腹泻一般常见于母乳喂养的婴儿,大多发生在6个月以内。
      其原因是由于母乳内所含的某种营养成分超过婴儿的需要,而婴儿的消化能力还没有发育健全所引起的腹泻。
    生理性腹泻常常有这几个特点:  1、大便次数每天从2—3次到8—9次不等,像浆糊一样,没有特殊臭味。
      2、孩子有点虚胖,面部、耳后或发际往往有奶癣。

      3、孩子尽管有些拉稀,但身体所吸收的营养物质仍然超过一般孩子。因此,这些孩子一边拉稀,一边继续长胖,体重还要比同岁的其他婴儿还要重些,生长发育也不受影响,胃口好,不生病。
      生理性腹泻不必要断奶,也不必用止泻药。
      随着宝宝的长大,消化功能的健全,逐渐添加粥、面、鱼、莱泥等辅食,孩子大便会慢慢正常的祝宝宝健康快乐!吃母乳的孩子大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏样,但无臭味,便次较多,一般每天2—4次,有的多达7—8次,这叫做生理性腹泻。
      父母不必担心,这都属于正常现象,到小孩长到一定时期这种腹泻会自动消失。
      用牛奶喂养的孩子大便较少,每天便次在1—2次,稍有臭味。有的婴幼儿大便次数多而量较少,又多呈绿色粘液状。其中奶瓣较少,说明孩子食量过大,应逐渐减少奶量。也有的减少奶量后仍腹泻,这可能就是饥饿性腹泻,应适当增加奶量。
      婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

    A***