【怎么样养马蹄莲】马蹄莲养殖技术解析

全部答案

  •   马蹄莲属天南星科的球根花卉,马蹄莲属,为近年新兴花卉之一,作为鲜切花市场需求较大,前景广阔。由于马蹄莲叶片翠绿,花苞片洁白硕大,宛如马蹄,形状奇特,是国内外重要的切花花卉,用途十分广泛。下面就来看看怎么样养马蹄莲的介绍吧。

      一、马蹄莲的生态习性

      马蹄莲性喜温暖气候,不耐寒,不耐高温,生长适温为20℃左右,0℃时根茎就会受冻死亡。
      冬季需要充足的日照,光线不足着花少,稍耐阴。夏季阳光过于强烈灼热时适当进行遮荫。马蹄莲喜潮湿,稍有积水也不太影响生长,但不耐干旱。马蹄莲喜疏松肥沃、腐殖质丰富的粘壤土。其休眠期随地区不同而异。在我国长江流域及北方栽培,冬季宜移入温室,冬春开花,夏季因高温干旱而休眠;而在冬季不冷、夏季不干热的亚热带地区全年不休眠。

      二、怎么样养马蹄莲

      1、土壤:养殖马蹄莲的盆土适宜选择透气排水良好的沙质酸性土壤。
      盆土底层最好垫一层粗沙粒有利于马蹄莲的生长,再配上三分之一的园土和腐叶。并加入少量的有机肥。栽种马蹄莲的盆子最好选择浅盆。

      2、温度:马蹄莲喜欢半阴的环境,避免在强光下放置。马蹄莲的生长最适温度为22——30度。
      温度低于20度以下,马蹄生长速度会变缓慢。甚至会停止生长。马蹄莲喜欢温暖、湿润的环境,因此过冬时,要特注意给马蹄莲保暖。

      3、施肥:磷钾肥是是适合用来给马蹄莲施肥用的肥料。肥沃的土壤有利于马蹄莲的生长,因此要勤施薄肥,以保证盆土有足够的养料。
      想留种的花主建议在马蹄莲结果后,每10天一次给马蹄莲喷施磷酸二氢钾溶液,浓度0。1%至0。2%。

      4、光照要求:马蹄莲好阳光,喜长光,忌强光。
      从中秋长叶直到冬春开花都要多见阳光,特别是冬季移入棚内后,要给予全光照,保持10℃以上,元旦至春节前开始抽苞,3——4月达盛花期。冬季光照不足,花期推迟,或只抽苞不开花,甚至花苞逐渐变绿干瘪。5月下旬移至通风阴凉处。夏季高温时期是其休眠期,减少浇水和施肥,阳光强时需适当遮荫。

      5、浇水方法:马蹄莲喜湿润,长叶后从中秋到翌春都要常浇水,常保持盆土偏湿而不渍水为好,并常向叶面喷水和附近地面洒水,增加空气湿度,利其生长。但无论喷水还是洒水都要避免将水喷在花上,并防止水流向叶心,否则容易导致叶软腐病。
      冬季要用与室温相近的水浇喷。5月下旬应该要减少浇水量,促使其休眠,叶黄后停止浇水,将马蹄莲放在淋不着雨的阴凉通风处。

      以上就是怎么样养马蹄莲的介绍,希望对大家能够有所帮助哦!。

    田***