人闲桂花落,夜静春山空。季节是?诗题是?

全部答案

  •   春天、王维的《鸟鸣涧》
    鸟鸣涧
    (唐)王维
    人闲桂花落,①夜静春山空。②
    月出惊山鸟,③时鸣春涧中。④
    【注释】
    ①闲:悠闲,寂静。
      这里含有人声静寂的意思。 桂花:木犀的通称。
    有的春天开花,有的秋天开花。
    ②空:空虚。这时形容山中寂静,无声,好像空无所有。
    ③惊:惊动,惊扰。
    ④时鸣:不时地鸣叫。

    【解析】
    鸟鸣涧,是一处风景极优美的地方。涧,是山涧,夹在两山间的溪沟。
    这首诗描写的是春山夜晚异常幽静的景象。诗的大意说:在寂静没有人声的
    环境里,桂花自开自落,好像可以感觉到桂花落地的声息。

      夜静更深的时候,
    景色繁多的春山,也好似空无所有。月亮刚出,亮光一显露,惊动了树上宿
    的小鸟,它们在春涧中不时地鸣叫几声。
    这诗主要写春山夜静。花落,月出,鸟鸣,都是动的,作者用的是以动
    衬静的手法,收到“鸟鸣山更幽”的艺术效果。

    猪***