当绿萝和红掌同盆时如何浇水

绿萝和红掌放在同一个花盆中时,该如何浇水呢?绿萝喜水,可是红掌不需要浇得太勤,此时该如何做?请教绿植养护高手~!! 土培的、因为公司要我养护故来请教高手啊!

全部答案

  •   红掌和绿萝可以用相同的浇水方法:
    绿萝喜湿润,但不能只考虑是否每天浇水,因为株型有大小,盆土有多少,还有盆的透气性能、土壤的保水性能、周围环境的干湿程度、有风与无风等等,都影响到水分消耗的快慢。
    浇水的原则是只要掌握好生长季节浇水以经常保持盆土湿润为宜,当然也切忌盆土干燥,否则易引起叶黄和株形不佳。
      但盆中也不能积水,如果浇水过多造成盆土积水,极易引起烂根、枯叶,特别是冬季室温低时更要注意控制浇水。
    首先,绿萝系南方热带植物,性喜高温、多湿的环境及肥沃、疏松的土壤。购买时,应选择长势旺盛、干色深亮,植盆已一个月以上的植株。
      不要立即置于室内,应先放在室外半阴处或室内光线明亮、通风处适应环境一个月左右,然后再搬入有空调的室内。 其次,在空调房和温高时应勤浇水。绿萝在20、30℃时生长最旺盛,需大量的水分和肥料,盆土要求保持湿润状态,而有空调的室内则比较干燥。最好每月结合浇水施一两次发酵的饼肥水。
       又次,正确掌握浇水的时机。每天应该观察一下盆土干湿的情况、植株茎叶的水分和状态,用手摸一下盆土和茎叶,以期掌握植株对水、肥的需求状况和叶色的变化,才能正确控制浇水时间和浇水量。 再次,谨慎使用自来水。能使用雨水或雪水当然最好。

    葙***