写大字用哪种毛笔

全部答案

  • 一般说,方寸以上就算“大字”,斗大的字也是大字,榜书(方尺以上)也是大字。
    一般的大字用什么笔,一个看写什么书体,行书、尤其是草书,用兼毫、狼毫就适合;而楷书还是羊毫的白云好。另一个看书家习惯。有的喜欢笔毛柔软一些,有的喜欢坚挺一些,不能一概而论。
    至于写榜书,则羊毫就软的用不上劲了,尤其是方米以上的大字,往往用马尾之类的鬃毛。
    柔毫:是选取弹性较弱、硬度较小而显得柔软的动物毛为原料制作的。如用羊毛制作而成的“羊毫”,用鸡毛制作而成的“鸡毫”。其中最为常见的是羊毫。它的特点是毫端柔软,容易摄墨,笔毫便于展开。柔毫中,最大的叫“楂笔”(又称抓笔),其次为“斗笔”、“提笔”、“联笔”及“屏笔”,再次为一般常用的各类楷书字笔。

    z***