谁能给我一个哲学家的介绍

我要一个哲学家的生平介绍。哲学思想。还有一个小故事。我们哲学课需要3个人讲这3个东西,谁能给我找到,谢谢了详细一点的

全部答案

  •   弗里德里希·威廉·尼采百科名片 Nietzsche,1882弗里德里希·威廉·尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche,1844年10月15日~1900年8月25日),德国著名哲学家。西方现代哲学的开创者,同时也是卓越的诗人和散文家。
      他最早开始批判西方现代社会,然而他的学说在他的时代却没有引起人们重视,直到20 世纪,才激起深远的调门各异的回声。后来的生命哲学,存在主义,弗洛伊德主义,后现代主义,都以各自的形式回应尼采的哲学思想。    生平:1844年 10月15日诞生于普鲁士萨克森州(Sachsen)的洛肯镇(Lutzen)。
      好几代的祖父与父亲皆为路德教派的牧师。
      1849年 5岁 7月30日,父亲得脑软化症病逝。
      1850年 6岁 举家迁往塞尔河畔的南姆堡(Naumburg)。
      1858年 14岁 10月起,在南姆堡近郊帕弗达预科学校读书。

      1864年 20岁 10月,进波恩大学,修习神学与古典语言学。
      1865年 21岁 10月,转入莱比锡大学。在一家旧书店中偶然读到叔本华的著作《意志与表象的世界》。
      1866年 22岁 开始与李契门下厄尔温·罗德(ErvinRohde)交往。

      1867年 23岁 10月,被征召入南姆堡炮兵联队。从马上摔下,胸骨受重伤。
      1868年 24岁 4月,因伤退伍。11月8日初识瓦格纳。
      1869年 25岁 2月,受聘巴塞尔大学,担任古典文献学的额外教授。
      4月,脱难普鲁士国籍,成为瑞士人。5月17日初次访问琉森(Luzern)近效托里普森的瓦格纳家。5月28日在巴塞尔大学发表就任讲演,讲题为“荷马与古典文学”。与一生的挚友良师布克哈特(Jacob Buckchardt)缔交。
      1870年 26岁 3月,升为正教授。
      8月,普法战争爆发,志愿从军担任卫生兵。罹赤痢与白喉。10月退伍,返巴塞尔大学。与神学家奥瓦贝克(Franz Overbeck)开始交往。
      1871年 27岁 执笔《悲剧的诞生》。
      1872年 28岁 1月,出版《悲剧的诞生》。
      2月——3月,在巴塞尔大学演讲,发表《德国教育设施之前瞻》(殁后作为遗著初次出版)。
      1873年 29岁 《不合时宜的考察》第一篇出版。发表《希腊人悲剧时代的哲学》中之部分文字(殁后作为遗稿初次出版)。
      1873年 30岁 发表《不合时宜的考察》第二篇、第三篇。
      初读法国作家斯汤达尔的小说《红与黑》,如受电击。
      1875年 31岁 10月,初识音乐家彼德·卡斯特(ReterGast,本名HeinrichKoselitz)。
      1876年 32岁 7月,《不合时宜的考察》第四篇出版。
      八月,贝鲁特剧场演出第一次祝祭剧。9月,与心理学家保罗·李(RaulRee)缔交,病况恶化。因病,巴塞尔大学课程请假休讲。冬,与保罗·李及梅森伯格同任于索特林。10月11月在索特林与华格纳作最后的晤谈。撰写了《人性,太人性的》最初的备忘录。
      1877年 33岁 9月,回巴塞尔,复于大学授课。

      1877年 34岁 与瓦格纳的友谊关系终结。1月3日瓦格纳赠送《帕西法尔》(Rarsifal)一书。5月《人性,太人性的》第一篇出版;给瓦格纳最后一封信,附《人性,太人性的》赠书一册并扉页致辞。
      1879年 35岁 重病。
      辞去巴塞尔大学教席。《人性,太人性的》第二篇上半部出版。
      1880年 36岁 发表《漂泊者及其影子》,后来作为《人性,太人性的》第二篇下半部分出版。春天,初抵日内瓦,10月,在日内瓦过乘冬。
      1881年 37岁 1月完成《曙光》,6月出版,7月在西尔斯·马莉亚过夏,8月,孕育了“永恒之流”的思想。
      11月27日,在日内瓦初次聆赏比才的《卡门》。
      1881年-1882年 37-38岁 执笔《快乐的知识》并于同年出版。
      1882年-1888年 38-44岁 对一切的价值作价值转换的尝试。
      1882年 38岁 3月,至西西里旅行。
      四月开始与罗·落乐美交际。5月,完成《快乐的知识》(Diefroliche Wissenschaft),并出版。11月以后,在拉伯罗过冬。
      1883年 39岁 2月,瓦格纳病逝。执笔撰写《查拉图斯特拉如是说》第一部,6月,出版。
      7月,执笔《查拉图斯特拉如是说》第二部。12月,在尼斯过冬。
      1884年 40岁 1月,在威尼斯,执笔撰写《查拉图斯特拉如是说》第三部。8月斯泰因访尼采。11月起执笔《查拉图斯特拉如是说》第四部(1885年私家出版),读陀思妥耶夫斯基的小说《罪与罚》,深深感动。

      1885年 41岁 执笔《善与恶的超越》。
      1886年 42岁 5-6月,在莱比锡与厄尔温·罗德最后一次之晤面。7月,《善与恶的超越》出版。 续写《快乐的知识》第五部。
      1886年 43岁 7月,完成《道德的谱系》,11月,私家出版。
      11月11日,致厄尔温·罗德最后一封信。
      1888年 44岁 1月,因丹麦文艺史家布兰斯的介绍始知有齐克果其人。4月,第一次往在托里诺(Torio)。布兰德斯在哥本哈根大学开“德国哲学家弗里德里希·尼采讲座”。5月-8日执笔《瓦格纳事件》,9月出版,《狄奥尼索斯之颂》脱稿。
      8月-9月撰写《偶像的黄昏》(1889年出版)。9月,撰写完反《反基督》,10月-11日撰写《瞧!这个人》,12月撰写《尼采对华格纳》《心理学家的公文书》,死后收入全集中出版。
      1889年 45岁 1月初旬,在托里诺遭到最后的打击,患了严重的中风。
      出现精神分裂现象,被送进耶拿大学医院精神科,母亲赶来照顾。
      1897年 53岁 复活节,母亲病逝。与妹妹福尔斯塔-尼采移居魏玛(Weimar),由其妹朝夕看护。
      1900年 56岁 8月25日在魏玛咽下最后一口气息,8月28日葬于故乡洛肯镇。
      死后与柏拉图、亚里斯多德、斯宾诺莎、康德、叔本华、黑格尔并列为世界哲学史上不朽的思想家。   思想:尼采哲学在当时曾经被当作一种“行动哲学”,一种声称要使个人的要求和欲望得到最大限度的发挥的哲学。他的哲学具有傲视一切,批判一切的气势。这正是他的哲学被后现代主义欣赏的重要原因。

    他的哲学无须推理论证,没有体系框架,根本不是什么理论体系,是他对人生痛苦与欢乐的直接感悟。尼采猛烈的揭露和批判传统的基督教道德和现代理性。在认识论上,尼采是极端的反理性主义者,他对任何理性哲学都进行了最彻底的批判。他认为,欧洲人两千年的精神生活是以信仰上帝为核心的,人是上帝的创造物,附属物。
      尼采要建立新的哲学,将生命意志置于理性之上的哲学,非理性的哲学。作为对理性提出了挑战,他提出了强力意志说。用强力意志取代上帝的地位,传统形而上学的地位。尼采还提出他的超人哲学,关于建构理想人生的哲学。尼采的唯意志论哲学价值具有两重性,一方面,尼采继承了启蒙运动的精髓,反映了现代意识的觉醒。
      对人生价值的积极肯定,引发了人们对人生意义人生价值的思考,重新定位人生;对工具理性和工业文明的否定性批判,开启了现代非理性主义思潮。另一方面,对理性的批判,对传统的否定也存在着片面性,这正是后现代主义欣赏的一面。他的伦理思想反映了正在形成的垄断资产阶级的利益。
        故事弗里德里希•威廉•尼采(Friedrich Wilhelm Nietzsche,1844年10月15日-1900年8月25日),著名德国哲学家。1844年尼采出生于普鲁士萨克森州一个乡村牧师家庭。尼采自幼相信自己有着波兰贵族血统并为此而感到自豪。
      1865年,尼采进入莱比锡大学攻读古典语言学,并开始接触叔本华的哲学思想。这些思想后来成为尼采哲学思考的起点。1869年,年仅25岁的尼采被聘为瑞士巴塞尔大学古典语言学教授。1879年,尼采辞去了巴塞尔大学的教职,开始了十年的漫游生涯,同时也进入了创作的黄金时期。
      1889年,长期不被人理解的尼采由于无法忍受长时间的孤独,在都灵大街上抱住一匹正在受马夫虐待的马的脖子,最终失去了理智。

    勤***