”而孟子也说过“人之初,信本恶”这不是 矛盾了吗 ?谁来为我解释呀

孔子说过“人之初,信本善。”而孟子也说过“人之初,信本恶”这不是 矛盾了吗 ?谁来为我解释呀

好评回答
      你好,“人之初,性本善”是《三字经》里的话,《三字经》是南宋学者王伯厚所作的一部儿童启蒙读物,孔子从来没有说过这样的话!
    孟子更加没有说过“人之初,性本恶”这样的话。孟子的哲学思想反到是认为人性本善,关于孟子“人性本善”的观点,最著名的一段话就是:“恻隐之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之;恭敬之心,人皆有之;是非之心,人皆有之。
      恻隐之心,仁也;羞恶之心,义也;恭敬之心,礼也;是非之心,智也。仁义礼智非由外铄我也,我固有之也。”《孟子·告子上》,总的意思就是说,善良是人的本性。 另一个主张性恶说的思想家是荀子,是古代认为“人性本恶”的最著名代表。 其实,孟子和荀子都只看到了事物的一个方面。
      实际上,任何事物都是有两面性的,人性同样也如此。人性本身同时包含着“善”和“恶”两个方面,过于强调某一个方面都是很局限的。你刚才说道“矛盾”,其实“矛盾”正是我们宇宙的本质,当然更加确切的词应该是“混沌”,我们所处的客观世界,本身就是可知和不可知,有理和无理的辨证统一。
      人性看似矛盾,但是这种“善”与“恶”的矛盾正是人性的本质,是人性的最基本属性。随着我们人类科学的进步,我们对物质世界了解的加深,特别是罗素悖论、测不准原理等革命性理论的提出,让我们深刻意识到,我们宇宙中的万事万物决非确定性的,理性的和和谐统一的,而是确定性和非确定性,理性和非理性的辨证统一。
      任何事物追究到最根本上,都会出现既可理解,又不可理解的情况,人性当然也是这样。 。

    喜***

其他答案

  •   想想你自己,你是不是也有很自私的时候、嫉妒、懒惰、贪心不足、怕学习……?那就是恶。你是不是也有很有同情心、很善良、很慷慨大方、克制、勤奋学习的时候?那就是善。
    纯善只有上帝和天堂才能做到,而纯恶是魔鬼和地狱的状况。人呢?就是有善也有恶处在中间!如果不断向善,就是以天堂和上帝为理想榜样、最后的归宿;如果一味堕落倒退,就是像魔鬼和地狱看齐……。
       动物和植物则是不善不恶、没有思想地也在中间。 所以,那两位圣人其实都片面了,只看到人的一方面。 所以,什么才是真正的人性和人的特征呢?天堂、地狱、动物都没有选择,它们在哪里就在哪里了,只有人必须选择。你选择向善就会在善的路上,并体会到为善给你带来的快乐,虽然一时艰难;你选择向恶就会在恶的路上,并体会到恶给你带来的一时快乐以及永久的痛苦和折磨。
       所以,萨特说,人就是选择。鱼和熊掌、矛与盾、真善美和假丑恶……,选择了,再自己去承担。这就是人性和人生。 。

    黑***

  • 建议从 阶级&阶层 的角度来看

    小***

  • 这个问题很难回答,两位圣人的解释都对,都有道理.

    A***

  • 其实这个问题很难回答,我也是想试一试,不一定回答得好!
    这两位圣人的解释都对,都有道理。只是从不同角度说明了同一个问题的两个不同的侧面。孔子所说的是人的本性或天性,都有善良的一面,对于绝大数甚至全体人类,我认为没有错误,这是就每个人的“真我”,但是后面的话孔子没有说完,被孟子说了;由于社会及生活环境及综合因素的影响,在社会状态下,人们更多的反映出的是,被扭曲的“真我”,那就是“自我”,通常都不可避免地带有恶的成分,如爱嫉妒、很贪婪、自私自利等等。但这“真我”与“自我”有时很矛盾,对于一般人来说在内心沉处,“自我”常常会战胜“真我”;而对于有理想和信念并勇于身体力行的圣人来说,通过不懈的努力,他们就能回归“真我”!
    只限于个人的理解,仅供参考。

    J***