满族的起源

满族为什么要穿花盆底?它的由来是什么?满族的姓氏由来是什么?

全部答案

  • 源于东北地区的丘陵水网地带,在大约公元前5世纪前后在长白山以北的松花江流域以及兴凯湖地区开始出现的渔猎和粗放农业为生的古代部落族群

    涛***

  •   满族起源于东北地区的丘陵水网地带,在大约公元前5世纪前后在长白山以北的松花江流域以及兴凯湖地区开始出现的渔猎和粗放农业为生的古代部落族群,后来发展成为肃慎族。
    约在公元前1世纪到公元6世纪之间挹娄、勿吉等强部先后站当地的统治地位。
      到公元7世纪发展为渤海王国,公元10世纪北方的黑水部女真(肃慎女真其实是同一词)人逐渐强大并建立了金朝。1635年女真改名满洲。
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    花盆底鞋是在古代女真族女性穿的木底鞋基础上发展来的,东北地区多冻土,在春夏季节冻土消融造成地面泥泞,最初女性穿高木底鞋是为便于在泥泞的地面上出行劳作。
      满族进关以后上层贵族逐渐把这种高木底鞋作为穿着装饰,鞋底越升越高,成为女性在礼仪场合端庄行走的规范鞋。平时不穿,但在礼仪、会客、宴会等场合必须穿。

    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    满族本没有姓氏,所谓的满语姓,事实上只是氏族部落的名称而已。

    小***