带白色毛毛的开红色小花的仙人球叫什么名字?

全部答案

  •   玉翁   [学名] Mammillaria hahniana
      [科属] 仙人掌科,乳突球属。
      [形态] 多年生肉质草本。植株单生,圆球形至椭圆形,体色鲜绿。球径10~12厘米,具13~21个圆锥形的疣状突起,呈螺旋形排列的棱,疣腋间有15~20根3~4厘米长的白毛,新刺座有白色茸毛,白色刚毛状辐射周刺30~35枚,尖端褐色的中刺2~3枚。
      春季桃红色小型钟状花围绕球成圈开放,花径1~1。5厘米。
      生长习性:
      性喜光照充足,球体在充分光照下,越发红艳喜人,但夏季仍应稍予遮荫;宜排水良好的肥沃壤土。
      养护:
      如盆土过湿,光线过弱,温度过高,都不利其生长。
      盆土宜用腐叶土、沙壤土,再适量掺些粗砂、石灰土和碎砖屑,可使其生长良好。平时生长适温24~26℃。冬天一般要入室过冬,只要室内能保持5~6℃的温度,便可安全越冬。
      当室内气温接近0℃时,要注意也寒,除控制浇水外,白天必须放于向阳窗口,晚上要注意保暖。
      在生长期间浇水也不要过多,【浇水不能沾到球体!】,但长期缺水或供水不足也影响其生长。
      原产墨西哥,习性耐干,怕寒冷,繁殖和栽培方法与金琥、绯牡丹相同。为盆栽观赏的植物。
        玉翁——鹤发童颜。
      玉翁的装扮特逗人,圆圆的球体上挂满了乳白色的柔毛,纤细而密匝匝。初冬,玉翁花在温暖的阳光下盛开,远远看去它就像金庸先生小说笔下白发垂肩的“老顽童”,近观则因球体上沿镶着一圈红色的腰带而更像一个花脸白头翁。按理每年11月过后,仙人球进入了冬眠期,可是自然界的暖冬现象,促使玉翁按捺不住心中的躁动,暖冬季节还在吐蕊绽放。
      粉红的花瓣,淡黄的花蕊,几十朵小花将球体围成好大一个圈,星星点点,煞是迷人。寂寞的玉翁只因那条绚丽的腰带而备受青睐,身价陡增。玉翁观赏价值颇高,且没有“狂刺”娇贵,不忌水,便于养护,不失为仙人球家族的一朵奇葩。

    冯***