闽南话中的“西北雨”是什么意思?

好评回答
    福建台湾地区夏季午后的雷阵雨,降雨的时间短,且降雨的地域小,来得急去得快,闽南话中通称为"西北雨"。人们也知道雷阵雨绝不是由西北来的,有人说,雷阵雨来得急、去得快,且气势猛烈,闽南话形容地称为"狮豹虎",这名称与西北雨谐音相同,所以文字上写成"西北雨"了。

    友***

其他答案

  • “西北雨”是闽南话中描述降雨的时间短,且降雨的地区小的意思。
    出处: //www%2Eltjh%2Ekh%2Eedu%2Etw/news/upload/exam/11/%A6a%B2z%A4%40%A6%7E%AF%C5%C3D%A5%D81129%2Edoc&b=0&a=41&user=baidu

    孙***

  • 呵呵,就是雷阵雨

    阿***