胜地据淮南的作者是谁

全部答案

  •   胜地据淮南,看云影当空,与水平分秋一色;
    扁舟过桥下,闻箫声何处,有风吹到月三更。
    ——江湘岚撰 题扬州二十四桥联
    本联作者江湘岚,即江峰青,近代社会活动家。字湘岚,号襄楠。
      江西婺源人。光绪十二年进士,曾任浙江嘉善县令,累官至大学士。1902年大学士孙家鼐奏保经济特科第一,户部右侍郎李昭炜亦专折奏保。1903年召试钦取优等,礼部尚书葛宝华又专折奏保硕学通儒第一。宣统间任江西省审判厅丞,授一品封典。民国初奉母命还乡,被公举为安徽省议会议员,并任本县紫阳学社社长兼商、农、教育会会长等职。
      曾总纂民国庚申《婺源县志》。一度出任江西司法厅长。江峰青为官较开明,有政声。光绪年间,新淦县天主教徒在法国天主教士梅望罄和美国耶稣教士列格思挑唆下,聚众斗殴;他负责审理此案时,愤于以往教堂询外人之情,不恤冤累百姓,乃循情公断,以申张正义,并著《金川教案述略》一书以正是非。
      能诗善画,擅长制联,著有《里居楹语录》、《魏塘楹帖录存》等。

    沈***