傈僳族的传统体育节日是什么

全部答案

  • 傈傈族的传统体育节目时射弩会

    陈***

  • 傈僳族的传统体育节日有射弩(射弩又包括射粑粑,射头顶鸡蛋,射刀刃等)、砍竹杆、秋千(秋千又分为荡秋,磨秋,车秋三种)爬山杆、爬杆(爬油杆)、摔跤、拿石头、游泳、投掷、划竹伐等

    都***

  • 傈僳族的传统体育,历史悠久,内容丰富,形式多样,动作古朴,有着浓郁的民族气息。这个古老而神秘的民族,由于种种历史原因,时代深居深山密林,过着半农半猎的生活,抬头见山,迈步遇沟,行路攀峭壁,越沟壑,自然环境给他们创造了许多天然的体育锻炼场地。为了延续生命,获得生存,适应外部环境以及大自然气候的千变万化,增强与自然灾害抗争,克服各种困难的能力,于是产生了许多以提高力量,速度,耐力,技巧等各种身体素质,锻炼勇敢机智,坚忍不拔的意志。培养组织纪录性,团结友爱,互助合作,乐观向上精神的体育项目。傈僳族的传统体育射弩(射弩又包括射粑粑,射头顶鸡蛋,射刀刃等)、砍竹杆、秋千(秋千又分为荡秋,磨秋,车秋三种)爬山杆、爬杆(爬油杆)、摔跤、拿石头、游泳、投掷、划竹伐等强身健体,锻炼体魄,陶冶情操的体育项目。

    恋***

  •   僳族节日众多,规模较大的有“阔时节”、“新米节”、“刀秆节”、“火把节”、“收获节”、“澡塘会”、“拉歌节”、“射弩会”等。 “阔时节”,亦作“盍什节”。“阔时”是傈僳语音译,“岁首”、“新年”之意。是傈僳族最隆重的传统节日。因过去多以对物候的观察来决定日期,故各地没有统一、确定的节期。
      一般多在公历12月下旬至第二年1月举行。1993年12月,云南省怒江傈僳族自治州人民政府决定,每年12月20至22日为阔时节,以便让各地傈僳族同胞能同迎新年,共庆佳节。 “澡塘赛歌会”,又称“春浴节”,也是傈僳族的传统节日盛会。现多于傈僳新年的正月举行。
      地点在怒江傈僳族自治州首府六库市以北10余公里处的登埂、马掌河等温泉。届时,邻近各县、区的群众身着盛装。携带干粮、行李,甚至炊具纷至沓来。平时寂静的温泉,此时处处帐篷林立,人头攒动,欢歌笑语,热闹非凡。过去以洗浴治病为中心的春浴节,现在成了人们休闲度假、歌舞狂欢的节日。
      尤其是风华正茂的年轻人,几十人一帮、数百人一伙,赛歌、对诗,寻找爱的伴侣,通宵达旦,乐此不疲。 “江沙埋情人”,是云南省怒江傈僳族自治州福贡县一带傈僳族青年的传统节日娱乐、求偶活动。每年正月初四、初五左右举行。届时,男女青年们欢聚怒江河畔,歌舞嬉戏。
      还要在同伴的帮助下,在沙滩上挖出沙坑,将意中人抬入“埋葬”,并装出非常悲伤、痛哭流涕的样子,唱丧歌,跳丧舞。取闹过后,才将意中人拉出。他们认为,通过这一活动,一来表示恋人间感情的真挚与深厚,二来可以将附在意中人身上的“死神”埋掉,使意中人健康长寿。
       除此活动外,福贡一带的傈僳族青年还要举行“头顶射鸡蛋的”射弩比赛。比赛时,男青年身背箭包,手持弩弓,自己的心上人头顶扣一碗,碗底上置鸡蛋一枚(或头顶一木碗,碗中盛米、置鸡蛋)为靶,站于几米之外。比赛开始,男青年不慌不忙,拉弦搭箭,扣机击发,只听“啪”的一声,蛋花飞溅,心上人则安然无恙,顿时,场上爆发出一片热烈的掌声。
      这是一项惊心动魄、扣人心弦的比赛,是比技术、赛胆量、见真情的活动。当然,技术不精的小伙子,宁可射不中鸡蛋,也不会伤了心上人的。

    迟***