二级学院是什么意思

好评回答
      了解独立学院
    1、什么是独立学院?
        独立学院是指按照新的机制和模式举办的本科层次的二级学院。不同于以往普通高校按照公办机制、模式建立的二级学院、分校或其它类似的二级办学机构。>>>教育部公布最新独立学院名单
    2、独立学院有哪些特征?
        独立学院有三大特征:一是一律采用民办机制,所需经费投入及其它相关支出,均由合作方承担或以民办机制共同筹措,学生收费标准也按国家有关民办高校招生收费政策制定;二是实行新的办学模式。
      重点是突出一个“独”字。独立学院应具有独立的校园和基本办学设施,实施相对独立的教学组织和管理,独立进行招生,独立颁发学历证书,独立进行财务核算,应具有独立法人资格,能独立承担民事责任;三是实行新的管理体制。独立学院的管理制度和办法由申请者和合作者共同商定。
       独立学院招生和录取 1、独立学院如何招生? 独立学院实施本科层次学历教育,主要开设国家经济和社会发展急需的专业。招生时,独立学院通常要列入高校年度招生计划,并适当降低录取分数线,在本科三批中进行录取。   独立学院的招生计划,是由所在地省级人民政府在国家下达的普通本科招生计划总数内统筹安排的。
      独立学院的招生标准,一般不得低于当地本科最低录取控制线,具体招生录取批次、办法及对户籍管理与毕业生就业等相关政策,是由所在地省级人民政府按照国家有关法律和规定制定的。独立学院学生收费标准,是由所在地省级人民政府根据国家有关民办高校招生收费政策制定的。
       2、独立学院的专业设置如何?   教育部要求,独立学院的专业设置应主要面向地方和区域社会、经济发展的需要,特别是要创造条件加快发展社会和人力资源市场急需的短线专业。 独立学院收费和教学 1、独立学院的收费如何? 由于独立学院采用民办机制,因此收费按国家有关民办高校招生收费政策。
       2、独立学院的教学质量如何?   国家教育部有关文件规定,独立学院的申请者是普通本科高校,合作者可以是企业、事业单位,社会团体或个人,也可以是其它有合作能力的机构。其中,申请者对独立学院的教学和管理负责,并保证办学质量。 独立学院毕业文凭和学位证书的颁发   目前独立学院只能颁发独立学院毕业文凭,不能颁发校本部毕业证书。
      其发放的本、专科毕业证书上均须署名独立学院学校全称,例如×××大学××学院(分校)毕业证书上的署名即为“×××大学××学院(分校)”。独立学院的学位证书按照国家有关规定颁发。独立学院的专科学生可在毕业学年按有关政策和规定的比例参加省统一组织的专升本考试,择优升入本科专业继续学习。
       独立学院招生相关政策   对于2005年的独立学院招生,教育部下达了“五个不得”的规定,规定独立学院必须严格执行国家下达的年度招生计划。   ·不得擅自超计划招生;   ·不得委托任何中介机构组织生源或进行录取工作;   ·不得向学生收取国家规定的收费项目和标准以外的任何费用;   ·不得违规降低标准录取考生;   ·不得以专科录取、按“专本连读”培养。
       报考独立学院要“五看”   从7月初开始,北京4所独立学院就为补报做准备,接受一定分数段的考生做补报预先登记。独立学院是本科二批补报的重头戏,也有不少家长把独立学院的补报作为孩子上本科的最后机会。首师大科德学院副院长王德胜提醒考生和家长,补报独立学院要“五看”。
         一看独立学院“母体”院校情况。独立学院虽然具有独立性,但“独立”并不意味着与“母体”院校毫无关联,“母体”院校一般负责独立学院的教学与管理,其自身的办学实力、师资水平、优势专业对独立学院会有直接影响,校园文化、办学风格等也比较容易对独立学院产生熏陶作用。
      另外,独立学院毕业生获得学位一般由“母体”院校颁发,学位含金量对毕业生影响很大。   二看师资、管理与硬件。按照教育部规定,独立学院应具备不少于100人、聘期一学年以上、相对固定的专任教师队伍,专任教师中具有副高级以上职称的比例不低于30%。
      因此,考生和家长要留意该校的教授、副教授数量。在管理上,考生家长要参看高教评估中心对全国独立学院的评审状况,并结合社会口碑、信誉做出判断。对于独立学院的办学硬件,教育部也有硬性规定。初办时,校园占地面积一般不少于150亩(艺术类院校和国家另有规定的除外),为了保证今后发展需要,应预留发展用地,校园规划占地面积不少于300亩。
         三看学校招生是否规范。独立学院招生计划应在国家招生计划之内,即在招生专业目录有招生户头。今年教育部专门下达了独立学院招生“五个不得”的规定:规定独立学院不得擅自超计划招生;不得委托任何中介机构组织生源或进行录取工作;不得向学生收取国家规定的收费项目和标准以外的任何费用;不得违规降低标准录取考生;不得以专科录取、按“专本连读”培养。
         四看专业设置情况。教育部要求,独立学院的专业设置应面向地方和区域社会、经济发展的需要,特别是要创造条件加快发展社会和人力资源市场急需的短线专业。因此,考生在选报学校时,要注意所设专业能满足人才市场需求,就业前景是否良好。另外学院的学科结构、专业覆盖面也不可忽视,毕竟,在学科完善、专业覆盖面广的环境中,考生选择专业、成为优秀人才的空间也就越大。
         五看自身经济实力。独立学院采取民办机制,按教育成本收取学费。按照教育部规定,独立学院不得向学生收取国家规定的收费项目和标准以外的任何费用。目前,大部分独立学院的学费为每年1。6万元左右,艺术类专业和个别专业可能还要高一些。这样,仅学费4年就要6万多元。
      如果再加生活费、住宿费、书本费,4年共需要9万元以上。报考独立学院时,应该为这笔支出做好准备。 。

    袁***

其他答案

  •       独立学院是专指由普通本科高校按新机制、新模式举办的本科层次的二级学院。根据有关规定,独立学院在办学和管理方面必须与校本部保持相对独立,应具有独立的校园和基本办学设施,实施相对独立的教学组织和管理,独立进行招生,独立颁发文凭,独立进行财务核算,应具有独立法人资格,能独立承担民事责任。
       二级学院是高等教育改革的产物,虽然其产生的历史不长,但目前看,其数量可谓庞大,而且属性不一。有国有民办的,也有合资合作办学的,其中原依附于公办普通高校的最为主要,影响也相对较大,他们属于国有民办的二级学院。在开办之初,他们都依托公办的重点院校的学科专业、师资队伍、教学实验设施和教学环境、办学水平起点高,教学质量有保证。
      他们依附于公办大学又不完全等同于大学中其他下属成分,许多大学下设院、系、部,那是学校的有机单元,归大学统一管理。而二级学院虽由公办大学设立,但以民办机制进行运作和管理,其经营管理模式介于公立大学和民办大学之间,有别于前面提到的下设的学院。由于这层特殊关系,以及其在成立初期管理不够规范,产生一些不透明、不公正、不公平和洞。
       随着改革的深化和完善,教育部对二级学院属性和管理有了更具体的规定,二级学院办学也就逐渐地规范了。先是在2003年4月,国家教育部颁发了《关于规范并加强普通高校以新的机制和模式试办独立学院管理的若干意见》,规定二级学院一律要采用民办机制;二要按照新的模式办学,强调独立学院应具有独立的校园和基本办学设施,实施相对独立的教学组织和管理,独立进行招生,独立颁发学历证书,独立进行财务核算,应具有独立法人资格;三要实行新的管理体制。
      随后教育部又出台了独立学院必须落实“独立颁发学历证书”的规定,明确2003年独立学院招收新生一律以独立学院名义颁发学历证书,同时要求二级学院积极采取措施,贯彻落实“独立校园”的要求。就是说,以往与母体“不分彼此”的二级院校将不被允许继续开办,2003年以后招收的学生的毕业文凭上要加注“民办”二字,以示与本校文凭区别,这样一来,原先的一些优势将要消失。
         二级学院凭借其先天优势曾经辉煌过一段时间,首先,由于二级学院特殊的属性,让不少分数不够高的考生有了重获读本科的希望。其次,能直接受益于重点院校的师资和教学设施。第三,最有吸引力的是享有同母校一致的学历文凭。第四,由于同母校有特殊的“血缘”关系,可以通过各种形式替二级学院的学生架起通往本部的桥梁。
      新政策出台后,二级学院的办学优势已是今非昔比,而且2003年起招收的学生毕业文凭上将要加注“民办”二字,无疑对二级学院的招生和办学都会产生影响。许多业内相关人士表示,二级学院的重新“洗牌”势必会对院校录取格局带来重大影响,一些冲着名校牌子的生源肯定面临着大分流,二级学院与纯民办学校以及公办专科学校将在生源方面有一场狠拼。
      民办二级学院今后只能依靠自己努力创出品牌吸引考生,一切都要从零开始了。   由于二级学院的“演变”,家长和考生对二级学院应有新的认识和评估。在选择志愿时也需多看二级学院的优劣势,全面权衡、慎重选择。   二级学院也许难再辉煌,但毕竟“风韵”犹存。
      首先,二级学院招收本科层次的学生,优于多数民办高校和大专院校,而且二级学院的学生享受与其他普通本科院校学生相同的待遇。其二,二级学院的专业设置比较灵活,一般根据本校师资力量较雄厚,市场需求大而设专业,因此二级学院一般开设的都是新兴的、热门的应用型学科,从而在一定层面上满足了那些因分数不够而不能如愿读上好专业的考生的心愿。
      同时,二级学院因为直接与市场挂钩,特别重视实践和实习课程,重视培养学生的实际操作能力和分析、解决问题的能力。毕业生拥有较强的就业竞争力,这一点又优于大多数普通公办本科院校。与公办高校相比,也有两点明显的劣势。一是按新政策规定,二级学院毕业文凭需加上“民办”二字,这在目前就业环境下对二级学院毕业生就业会有一些影响,但其负面影响不是普遍性的也不是长远的。
      二是在学费上,二级学院一般比本部高校学生要高,每个学年15~2万元,这是因为二级学院从本质上讲还是民办性质,以学费收入维持日常运转。因此,考生在填报二级学院志愿时一要考虑家庭经济承受能力,二要注重它的师资力量、实验条件、图书设施、管理水平、办学规模等状况,还要看重其知名度和所在地域。

    韩***