踢脚线是什么?踢脚线的材质

全部答案

  •   踢脚线,家居装饰中很容易忽略却又很重要的部分,没有踢脚线或者踢脚线设置不合理,极易造成视觉和功能上的缺失。那么踢脚线是什么呢?踢脚线有哪些材质呢?下面让装修之家装修网小编来告诉你!

           一、踢脚线是什么

           踢脚线是指在室内墙体下端易被脚踢损坏,被扫把、拖把等弄脏而特意在墙角设置的装饰线条,做踢脚线可以更好地使墙体和地面之间结合牢固,减少墙体变形,避免外力碰撞造成破坏。
      一般都是用瓷砖、石材以及木板等材料铺贴,因此,踢脚线也比较容易擦洗,如果拖地溅上脏水,擦洗非常方便。踢脚线除了它本身的保护墙面的功能之外,在家居美观的比重上也占有相当比例。它是地面的轮廓线,视线经常会很自然地落在上面。

           二、踢脚线材质分类和应用

           1、木踢脚线

           木踢脚线有实木和密度板制作两种,实木在家庭装修中应用较少,主要是因为成本较高,搭配不易,容易起拱,在一些高档公用场所应用较多。

           2、瓷砖踢脚线

           瓷砖踢脚线是现在家庭装修中应用最为广泛的一种材料,他造价适宜,色彩多样,可由于各种风格的装饰。

           3、玻璃踢脚线

           玻璃踢脚线装饰效果极好,经切割,精细打磨,表面喷涂优质进口纳米材料。
      具有晶莹剔透的特性,是装饰品最佳选择,但是有一个很大的缺点,那就是易碎,有很大的安全隐患,特别是对于家里有老人和小孩的,不建议使用。因此,玻璃踢脚线只为那些极重装饰的家庭所挚爱。

           4、不锈钢踢脚线

           不锈钢踢脚线的应用相对较窄,主要是成本非常高,安装也比较复杂,且色彩单一,虽然经久耐用,几乎没有任何维护的麻烦,但一般适合一些现代风格的装修中。
      白色、黄色、墨绿色混油和金属相配,不锈钢踢脚线或铝质的踢脚线,已成为这种时尚装修的一部分。

           5、PVC踢脚线

           PVC踢脚线是木踢脚的便宜替代品,外观一般模仿木踢脚,用贴皮呈现出木纹或者油漆的效果,便宜,但贴皮层可能脱落,而且视觉效果也较木踢脚差。

           6、PS高分子踢脚线

           PS高分子踢脚线替代实木踢脚线和不锈钢及其石材踢脚线等,本质上是用塑料高分子为主要材质,表面使用木色或者大理石纹理来装饰;优点是防水、耐磨、表面处理档次高;成本高于PVC和密度板踢脚线。

           关于踢脚线是什么的知识就为您介绍到这里了,希望装修之家装修网小编的介绍能为您的生活带来帮助!更多相关知识,敬请关注装修百科版块!。

    男***