江苏扬州是怎么样的城市。

江苏扬州到底是怎么样的城市。

全部答案

  •   【位置面积】扬州,地处江苏中部,长江北岸、江淮平原南端。现辖区域在东经119°01′至119°54′、北纬32°15′至33°25′之间。南部濒临长江,北与淮安、盐城接壤,东和盐城、泰州毗连,西与南京、淮安及安徽省天长市交界。
    境内有长江岸线805公里,沿岸有仪征、江都、邗江2市1区;京杭大运河纵穿腹地,由北向南沟通白马湖、宝应湖、高邮湖、邵伯湖4湖,汇入长江,全长1433公里。

    扬州城区位于长江与京杭运河交汇处,东经119°26′、北纬32°24′。
    全市总面积6634平方公里。市区面积980平方公里。规划建成区面积420平方公里。
    【地形地貌】扬州市境内地形西高东低,仪征境内丘陵山区为最高,从西向东呈扇形逐渐倾斜,高邮市、宝应县与泰州兴化市交界一带最低,为浅水湖荡地区。

    扬州市3个区和仪征市的北部为丘陵。京杭运河以东、通扬运河以北为里下河地区。沿江和沿湖一带为平原。
    境内主要湖泊有白马湖、宝应湖、高邮湖、邵伯湖等。除长江和京杭大运河以外,主要河流还有东西向的宝射河、大潼河、北澄子河、通扬运河、新通扬运河。

    【气候】扬州市属于亚热带湿润气候区。气候主要特点是:盛行风向随季节有明显的变化。冬季盛行干冷的偏北风,以东北风和西北风居多。夏季多为从海洋吹来的湿热的东南到东风,以东南风居多。春季多东南风,秋季多东北风。冬季偏长,4个多月;夏季次之,约3个月;春秋季较短,各为2个多月。

    2005年,扬州市的气候特点是:气温偏高;降水偏多,分布不均;光照春季明显偏多,其余季节偏少。年平均气温156℃~161℃,冬冷夏热较为突出。7月最热,平均气温为285℃。1月最冷,平均气温为12℃。全市极端高温367℃,极端低温78℃。
      无霜期225天。初霜日为11月16日,终霜日为4月4日。合计日照20924小时,日照时数最多的月为6月(2204小时),最少的月为2月(1017小时)。
    2005年降水量1183毫米,比常年偏多2204毫米。
      多数年份从6月中旬到7月中旬,形成雨季(即“梅雨季节”)。干旱、雨涝、低温、阴雨、台风、冰雹等灾害间有出现并造成不同程度的损失。台风一般最早出现于6月,最迟11月,以8月、9月居多。
    【资源】资源主要以矿产资源和水产资源为主。
      邗江、江都、高邮一带有丰富的油、气资源。江都境内有相当的煤炭蕴藏量。
    仪征、邗江丘陵山区有丰富的砂石矿产资源,其中黄沙储量2亿~3亿吨,石料12亿多吨,卵石约3亿吨。品位较高的石英是光学仪器、无线电器材、耐火器材、玻璃、陶瓷器材的重要原材料。

    扬州市城区北部及仪征、高邮等地地下蕴藏着丰富的矿泉水,品质优良,含有可溶性偏硅酸等10多种对人体有益的微量元素。
    全市水面广阔,资源丰富,江、河、湖、荡中盛产鱼、虾、蟹、蚌、龟、鳖、珍珠、荷藕、芦苇等。

    蚕茧、席草、陶土、蒲、苇等资源丰富。

    深***