天麻在什么地方种都可以成活吗?天麻会不会对水土不适,种不了啊。其实我一点经验都没有,不知道能种成不

全部答案

  •   天麻分布于热带、亚热带、温带及寒温带的山地。
    天麻过去一直依赖野生资源,20世纪70年代野生变家种成功后,家种天麻成为主要商品来源。
    经验没有,可以慢慢积累,能不能种成,试试就知道了。
    中国分布
      野生天麻广泛分布于四川,贵州、云南、陕西、湖北、甘肃、安徽、河南、河北、江西、湖南、广西、吉林、辽宁等地。

    家种天麻主产于湖北麻城,陕西略阳、城固、西乡、勉县、宁强、镇安、商州(其中,略阳天麻被认证为国家质量监督检验检疫总局地理标志,同时略阳也是全国最大的天麻生产基地)、南部;安徽霍山,岳西、金寨;四川通江、广元;贵州锦屏、务川、德江、都匀、安顺;云南昭通;湖北鹤峰、恩施、郧西、郧县、竹山,宜昌;河南西峡、桐柏、栾川,吉林抚松、辽宁新宾等地。

    天麻生于腐殖质较多而湿润的林下,向阳灌丛及草坡亦有。须与白蘑科真菌密环菌〔Armillariella mellea (Vahk ex Fr。)Karst。〕和紫萁小菇(Mycena osmundicola)共生,才能使种子萌芽,形成圆球茎,并生长成为健常的天麻块茎。
      紫萁小菇为种子萌发提供营养,蜜环菌为原球菌长成天麻块茎提供营养。

    好***