山水画写生的基本要领有什?

山水画写生的基本要领有什么

好评回答
    中国画写生的取景与西洋画有别,不讲焦点透l视,可以边走边取,即散点透l视。《长江万里图》和《富春山居图》用焦点透l视是画不出来的。古人对山水画的要求是可行、可望、可游、可居,散点透l视可以更好地表现这样的情境。
    自然景物千姿百态,纷繁复杂。同学们在取景时就要考虑到取舍。取什么?舍什么?“触目横斜千万朵,赏心悦目两三枝”。两三枝是最典型的、最美的、最能表现主观感受的,因而就要取。而其余的千万朵无关紧要,可有可无,就可舍去。黄宾虹曰:“舍取不由人,舍取可由人。”赏心悦目的两三枝,包括它的生动形态、结构、特征是必须要取的,由不得人,而千万朵则可根据主观意图由人任意取舍。

    莫***

其他答案

  • 从空间角度讲,山水画的观察应该是边走边看,即远近看、四面看、上下看。古人的“山近看如此,远数里看又如此,远数十里看又如此,每远每异,谓山形步步移也”是远近看;“横看成岭侧成峰”、“山行见奇树,须四面取之,有左看不入画而右看入画者,前后亦尔”说的是四面看。另外还有上下看,在山下和在山腰、山顶看其视觉效果将会迥然有别。边走边看可以使画者捕捉到最l佳的自然形态,寻找到最l佳的主观感受。

    艾***

  • 在写生过程中,既要注意掌握构图、造型、技巧的基本法则和基本规律,同时又要注意不能盲目套用、程式化。要学会在自然中发现和撷取新的形式和元素。写生的主要目的之一就是收集素材和寻找表现语言,而这种素材和表现语言应该是自然的、清新的,应该是远离程式的,否则就失去了写生的意义。实际上只有亲近自然,才能远离程式;只有远离程式,才能有所发现、有所创造。写生是画家与自然亲和的最l好方式,也是使艺术创作保持生命与活力的必要途径。

    漂***