大学里的“团支书”是做什么的,学习一定要好吗?

大学里的“团支书”是做什么的,学习一定要好吗?帮我解释一下“团支书”谢谢啦

全部答案

  •   团支书的工作(这是要提交党代会上表决)
    1。共青团全班团员会议; 共青团全班团员会议是全班团员的最高权力机关。会议半年举行一次, 会议选举产生10名班团委中央委员和适当候补中央委员。
    2。班团委常务委员会 :
    班团委常务委员会,以下简称(班委常委)是共青团全班团员会议的常设机构,在共青团全班团员会议闭会期间行使权力。

    班委常委选举办法:选举半年举行一次,一般在共青团全班团员会议闭幕后,由刚当选的中央委员和候补中央委员举行的本届一中全会上选举班委常委委员、书记和纪检委员。
    选举班委常委委员7名:
    其中书记1名(简称团支书)任期半年,可连选连任,但最多只能任两届。
      选举时可选用差额选举,半公开。只提一名候选人,得票超过一半时则就可以当选。解释:因处在学习的初级阶段,为保证学习的安定性,权力的连续性,保持团的决对领导必需采用的有效方式。
    纪检委员1名,(独立行使权力,负责对所有团员的纪律检查,对共青团全班团员会议负责)。

    班委常委必须是团员,团支书和班长由班委常委中选出。
    组成人员名单:(按团内接位团支书顺序排名)
    团支书(可兼全班同学委员会委员长)
    班长
    常务副班长
    团委组织委员
    团委宣传委员
    纪检委员
    成绩较好组的组长一名
    3。
      全班同学委员会 是班级最高权力机关,包括任免,立法,审查和坚督权。换届每半年举行一次。选举产生常务委员会委员长和常委,班长,副班长和班级各委员。
    4, 全班同学委员会常务委员会;
    全班同学委员会常务委员会是全班同学委员会的常设机构,在全班同学委员会闭会期间行使权力。

    全班同学委员会常务委员会选举办法: 由班委常委全体成员集体讨论提出5名候选人,交全班同学委员会表决,采用差额选举,超过一半同意就可当选。得票最多者为常务委员会委员长。
    选举产生常务委员会委员5名:
    其中常务委员会委员长 1名(简称委员长)委员长任期半年,可连选连任,但最多只能任两届。
      负责召开常务委员会议。有一票否决权。
    常委4名(协助委员长工作)
    组成人员名单: 常务委员会委员长 1名
    常委4名(其中一名管班级立法,一名管审察,一名管选举,一名兼秘书长)
    会议还选举班长1名,班长由团书记提名,任期半年,可连选连任,但最多只能任两届。
      选举时可选等额选举,是班级最高行政机关的负责人,对全班同学委员会负责。
    副班长1名,任期半年,可连选连任,但最多只能任两届。选举时可选等额选举,负责协助班长工作。
    会议还选举班级各委员
    全班同学委员会在每个月月初举行一次,听取和审议常务委员会委员长和班长关于上一月的工作报告。

    5,班干部 是最高决策机关的执行机关,班级最高行政机关。行使班长负责制,对全班同学委员会负责。班长可提名各班干部人选,交全班同学委员会表决。闭会期间交全班同学委员会的常设机构常务委员会表决。人选名单优先考虑班团委中央委员和候补中央委员。
      组成班干部内阁。
    班干部组成人员名单:
    班长 常务副班长 (以下排名不分先后)
    班文娱委员 班体育委员
    班宣传委员 班学习委员
    班生活委员 班保卫委员
    班交际委员 班卫生委员班劳动委员
    6,职务说明;团支书,全班同学委员会委员长,班长为正班级别。
      班团委常委成员为副班级别。 其他职位为正组级别。
    7,由于是先有了班团委,才有了全班同学委员会,所以班团委对全班同学委员会有影响。全班同学委员会接受班团委的领导。班团委可提出候选人交全班同学委员会表决。
    8,换句话说,团支书为第一把手,班长为第二把手。
      班长负责行政,团支书和它的常委会负责决策权,坚督权和指导权。

    j***