古龙笔下的小高是哪本书里的?

全部答案

  •   小饭铺里充满了猪油炒菜的香气,苦力车夫身上的汗臭和烈酒辣椒大葱大蒜混合成一种难以形容的奇怪味道。
      小高喜欢这种味道。
      他喜欢高山上那种飘浮在白云和冷风中的木叶清香,可是他也喜欢这种味道。

      他喜欢高贵优雅的高人名士,可是他也喜欢这些流着汗用大饼就着蒜头吃肥肉喝劣酒的人。
      他喜欢人。
      他喜欢人,可是他要杀人。
      他并不喜欢杀人,可是他要杀人。

      世界上有很多事都是这样子的,使你根本没有选择的余地。
      人们总是会在一些不适当的时候想起一些不该想的事,这本来就是人类最大的痛苦之一。
      长安居的第一楼在一片冷香万朵梅花间。

      楼上没有生火,生火就俗了,赏梅要冷,越冷越香,越冷越雅。
      这种事当然只有那些拥貂裘饮醇酒从来不知道饥寒为何物的人才会明白,终年都吃不饱穿不暖的人当然是不会懂的了。
      为一些平时笑得太多的人来奏悲歌,用歌声来挑起他们心里一些秘密的痛苦。

      这些人也愿意让他这么样做。
      人类实在是种奇怪的动物,有时竟会将悲伤和痛苦当做种享受。
      每个人身上都有一条看不见的绳子,他一生中大部分时候也都是被这条绳子紧紧绑住的。
      有些人的绳子是家庭妻子儿女,有些人的绳子是钱财事业责任。
      一朵花也是一个生命,在那朵花开的那一瞬间,也就是生命诞生的时候。一个生命在天地孕育中诞生,其中变化之精微奇妙,世上绝没有任何事能比得上。
      一个人自己做错了事,却将错误发生的原因归咎别人身上,自己心里非但没有悔疚,反而充满了仇恨、反而要去对别人报复。
      这种行为本来就是人类最原始的弱点之一。
      一个人为了自己做错了事,而去伤害别人来保护自己。这种心理也是一样的。自私,就连圣贤仙佛都很难勘破这一关,何况凡人。
      有的人相信命运,有的人不信。

      可是大多数人都承认,冥冥中确实有一种冷酷而无情的神秘力量,这个世界上确实有些无法解释的事竟是因为这种力量而发生的。
      因为她是歌者,所以她要唱,唱给别人听,纵然她唱得总是那么悲伤,总是会让人流泪,可是一个人如果不知道悲伤的滋味又怎么会了解欢乐的真谛?又怎么会对生命珍惜?
      所以她虽然什么都没有,还是会活下去。

      如果她不能唱了,她的生命就会变得毫无意义。
      歌女的歌,舞者的舞,剑客的剑,文人的笔,英雄的毅力,都是这样的,只要是不死,就不能放弃。
      ——《英雄无泪》。

    静***