XX学院和XX大学有什么区别?

好评回答
      在世界上很多国家,学院(college)是属于中等学校,跟大学(university)很不一样。但是,在美国,学院跟大学很近似。通常,学院和大学都被称为学校(school)。一般来讲,美国的学院和大学都是四年制的高等学校,提供文理科学士学位,通称本科或者学士学位。
       主要区别在于大多数大学(university)本科以后有更高等的学习,比如硕士或博士学位的学习。 让国际学生一头雾水的是美国人在会话中常将school, college和university不加区别地混用。比如他们可能会问:Where do you go to school? 在这种情况下您要明白,他们就是问您在哪儿上大学。
       更让人糊涂的是大学(university)常常被分成多个学院(college)。比方说爱达荷大学就由十个学院组成,包括工程学院、法学院和农学院等。但无论您在哪个学院上学,学位都由大学统一颁发。 在人们谈论两年制的学院的时候,您也会听到college一词。
      这样的学院又称为社区学院或者中等学校,提供相当于专科的学位。许多国际学生选择这一类型的学校,然后转学到四年制的大学再读两年以获取学士学位。 当您读到或听到一个学校、学院或者大学的信息时要非常留心它们的区别,但是,所有院校都有一个共同原则,那就是提供一个富有挑战性的,令人激动的学习环境,并让您获得学位! 大学是对具有高中以上成规模的学生,以若干个学科具有一定理论深度的多门专业知识,结合心灵引导,实施综合性高等学历教育,包括成人和成才,兼顾教学与研究,担负传承文明、传播科学的组织化机构”。
       大学的要素和主要特征 一是大学的名称,有广义与狭义之分。广义名称里大学包含学院,狭义名称一般指的就是大学本身。狭义大学与学院的区别主要在于是否有二级学院和学科系的多少。因为现代大学的模式是从西方传过来的,所以,对大学名称的理解就离不开对三个英文单词的解释。
      这三个英文单词第一个是University,这个词是从拉丁文Universitas(行会组织)转变过来的,通常指的是多学科的具有二级学院的大学,比如哈佛大学就叫Harvard University,西北大学就叫Northwest University。
      第二个是College,通常指的是综合大学里的二级学院或独立二级学院,比如西大里面的文学院,就叫College of Liberal Arts,是二级学院。还有我们现代学院叫Modern College of Northwest University,是独立二级学院。
      College有时也指单学科大学,比如医学院、外语学院等等。西安医科大学,就叫Xian Medical University,现在合进了交大。College有时也指不隶属于某大学的多学科独立学院,比如哈佛大学的前身剑桥学院就是这样的大学,叫Cambridge College。
      Cambridge现在翻译成坎布里奇,是美国马萨诸塞州的一个小城市,与查尔斯河对岸的州首府波士顿隔河相望。这可是一个了不起的小地方,这里除了有哈佛大学以外,还有另一所世界著名大学,就是麻省理工学院,英文是Massachusetts Institute of Technology。
      Massachusetts现在翻译成马萨诸塞,过去简译成“麻省”。“麻省”是普通话规范以前的音意合译,规范后通译成“马萨”。中国过去的二级行政区划是省,没有“州”这个概念,所以就将“萨”音意合译成“省”。现在规范后地名虽然汉译成了“马州”,但大学的名称继承性特别强,作为行政区划的“麻省”可以改译成“马州”,但麻省理工学院却不能改译成“马州理工学院”。
      大学名称极强的继承性,反映了大学历史积淀对大学生命延续的至关重要性。世界上的许多组织机构都是越年轻生命力越旺盛,但大学却是历史越悠久生命力越强。现在再说这里出现的第三个英文词Institute,这也有学院的含义,但更多的情况下是指学会、研究所、专科学校等。
      显然,麻省理工学院是想突出自己的理工专科,所以才叫Institute。用这个词称谓大学的很少,在世界名校榜上就麻省理工学院一家。 在我国大学是综合性比较强的高校,而学院是专用性比较强的学校, 不过,现在中国的学校改名字改的不成样子了 楼主可能说的是以学院命名的高校和与大学命名的高校之间的区别吧 在我国,学院也是大学,但在名称方面,以大学命名的一般是包含自然科学,社会科学和人文科学的综合性的,达到教育部规定的一定规模,一定资质才可以大学命名,而学院一般专业性比较强,规模比较小。

    j***

其他答案

  • 简单说,做为大学,必须要有5个以上的一级学科门类,不足5个的,为学院.
    比如清华大学,学科门类齐全,所以叫大学.北京工业大学,原来叫北京工学院,只有理科和工科,后来增加了法学科\经济学科和文学科,所以可以叫大学
    相反,外交学院,虽然学校不错,但因为只有政治学(外交\国际关系均属政治学)和法学两个门类,因此只能为学院级高校.

    更***

  • 学院跟大学的关系就象初中跟中学的区别,大学更倾向于综合性,学院倾向于专一性,但是不能否认学院的等级要低,这就是为什么那么多的学院更名为大学的原因。

    忽***

  • 学院倾向于在某一领域有专长的大学,不能被认定为综合性大学
    大学在学科设置上是综合性的

    b***