读过红楼梦的!进来呗..

能通过{红楼梦}看到更深一层的含义的,想告诉我们些什么呢?想通过表象看本质!

全部答案

  •   个人看法:
    作者是想通过对众生万象的刻画表达对世事的无奈
    宝玉预知了各位姐妹终将“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”却无可奈何
    探春知道贾府终将“忽喇喇似大厦倾”却远嫁异地,无可奈何
    黛玉与宝玉有“木石前盟”却怎奈宝钗横生出“金玉良缘”,也无可奈何
    晴雯用金簪扎丫鬟的手是无可奈何,做丫鬟的不好好做,片手脚不干净,丢了丫鬟们的脸

      。。
    连作者也有许多无可奈何
    满腹才华却沦落的连写书的纸都没有
    “一把辛酸泪”却成“都云作者痴”,无人解其中味
    家道中衰,无可奈何
    。。。

    太多的无可奈何
    当然有人说这本书是鞭笞腐朽社会的,当然这也是目的之一
    也有人说这是为了反映宝黛爱情悲剧的,这个未免太浅薄了
    当然,我说的都是自己的理解
    其实作者写东西不一定是有着什么深刻目的与特别动机的
    没准作者只是“情不自禁”而已
    就像我说的抒发无可奈何之感
    不必深究,觉得好看、有价值就行。

    A***